Архангельский водорослевый комбинат уличили в незаконной добыче водорослей

 Фото: yakutia.info

Указанный вид водорослей нельзя было добывать из-за их истощения.

Проведенная Архангельским межрайонным природоохранным прокурором проверка установила, что АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» в 2018-2019 годах для производства выпускаемого пищевого агара осуществил добычу на прибрежной территории Белого моря более 13 тонн водоросли анфельция. Однако запасы этих водорослей истощились и ее промышленный сбор запретило Министерство сельского хозяйства РФ.

По итогу незаконной деятельности, рассчитанный по утвержденным Правительством РФ таксам, ущерб водным биоресурсам составил 496 000 рублей, для его взыскания природоохранный прокурор обратился в суд.

Рассмотрев иск, Ломоносовский районный суд Архангельска удовлетворил его, заявленную сумму ущерба взыскали в доход бюджета МО «Приморский муниципальный район», на территории которого и была осуществлена добыча. 

Этими же нарушениями заинтересовались сотрудники пограничного управления ФСБ России по Западному Арктической району. В отношении комбината, как юрлица возбудили дело об административном правонарушении согласно части 2 статьи 8.17 КоАП РФ (нарушение правил и требований, регламентирующих рыболовство), рассмотрев которое, суд  оштрафовал его ещё на 25 000 рублей.

Постановление о привлечении к ответственности неоднократно обжаловали представители водорослевым комбинатом, но Третий кассационный суд общей юрисдикции в городе Санкт-Петербурге оставил решения без изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *