Невнимательный детдомовец случайно сжёг дом знакомого пенсионера

 Фото: 29.mchs.gov.ru

Юноша и его друг заходили к пожилому человеку ради помощи.

Сотрудники МЧС продолжают знакомить северян с расследованием дел о пожарах. Обыкновенно сразу причина пожара не очевидна, и требует времени и скрупулёзной работы пожарных дознавателей и экспертов, чтобы докопаться до истины. У каждого пожара есть «автор», так или иначе виновный в возникновении.

В новой публикации рассказывается о детях, которые от чистого сердца помогали пожилому жителю одного из сёл Приморского района, но по итогу стали виновниками уничтожения его дома.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Приморского и Холмогорского района расследовал уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем).

Установлено, что 22 мая прошлого года в вечернее время двое детдомовцев остановились у дома одного из местных жителей, к которому порой заходили оказывать помощь – колоть дрова, носили воду и выполняли другие дела по дому. Покурив на лавочке у веранды, один из ребят бросил непотушенный окурок на землю, и оба ушли. Через три часа процесс тления окурка развился до пожара, и огонь вскоре охватил жилой дом. Вовремя проснувшись от посторонних звуков, хозяин успел спастись, хотя и получил ожоги. Дом его сгорел.

Расследование дела осложняли отсутствующие прямых свидетелей произошедшего, однако пожарно–техническая экспертиза установила, что пожар возник из–за тлеющего табачного изделия, что исключило другие версии возникновения пожара. Однако при совместной работе сотрудников МЧС и полиции, один из несовершеннолетних сам признался в содеянном и искренне раскаивался.     

В конце ноября 2019 года появился обвинительный акт против несовершеннолетнего лица, дело его направили в суд для рассмотрения по существу. Суд учёл доводы, возраст, отсутствие мотива и умысла в действиях подростка, так что в декабре 2019 года был вынесен обвинительный приговор, виновнику назначили принудительные меры воспитательного характера. Погорельцу же администрация МО выделила квартиру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − четыре =