Продолжается давление на архангельского экоактивиста Владимира Когута

 Фото: vk.com

В Архангельском областном суде отказались удовлетворять его апелляцию по земельной тяжбе.

Ранее мы уже неоднократно писали о судьбе жителя Архангельска Владимира Когута, первого пострадавшего при столкновениях на станции Шиес. Согласно документально заверенным данным, в ночь на 15 марта 2019 года от удара ковша экскаватора по вагончику активистов Владимир Когут получил перелом шести ребёр. Несмотря на многочисленные обращения активиста в компетентные органы, никто так и не понёс ответственности, фактически, за попытку убийства.

Но на этом проблемы в жизни защитника Шиеса только начались. 13 июня 2019 года активист был задержан с формулировкой "за организацию единовременного пребывания людей, повлекшего нарушение общественного порядка". Полицейские привлекли архангелогородца за препятствование работе строительной техники в мае того же года на станции Шиес. 30 июня, во время празднования Дня Архангельска, Владимира Когута повторно задержали за неповиновение требованиям сотрудника полиции. Позднее по обоим делам он получил штрафы, а все обжалования результата не дали. 

Но наибольший отклик у жителей Архангельска вызвала история с земельной тяжбой семьи Когут. Дело в том, что Владимир, как многодетный отец четырёх детей, имел право на бесплатный земельный участок. Однако предложенные горадмином варианты его не устраивали, так что он сам нашел землю, взял ее в аренду, построил дом, оформил его в собственность с прицелом на дальнейший выкуп участка, что и было сделано.

Однако в июле 2019 года Владимир Когут получил иск от администрации Архангельска, в котором говорилось, что при составлении договора купли-продажи земли допущена ошибка: участок расположен в водоохранной зоне, и по закону его нельзя было оформлять в собственность. При этом покупка после долговременной аренды обошлась многодетной семье примерно в 28 тысяч рублей. А вот после решения суда, хотя никто не собирается выгонять людей из дома, горадмин официально обложит многодетного отца существенными финансовыми обязательствами. 

– Давление на меня оказывают в том виде, чтобы я платил аренду 200 000 рублей в год. Но когда я выбирал участок, хотел его впоследствии купить, а значит, и аренду потом не выплачивать, по такой цене земля мне не нужна. Зачем мне вообще земля в аренде, её в любой момент могут отобрать! Как удержать человека на той земле, где он родился? Только через собственность. Если у человека есть за что держаться, есть свой клочок земли, он и будет за него держаться, а не куда-то там выезжать из области… – прокомментировал Владимир Когут.

В итоге сегодня, 4 февраля, судебная коллегия по гражданским делам Архангельского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на отбирающее землю решение Соломбальского районного суда от 13 сентября 2019 года. Владимир Когут в ходе заседания требовал присутствия представителей городской администрации и Росреестра. Дело в том, что в судьбе его земли непосредственное участие принимали глава Архангельска Игорь Годзиш (подписывал разрешающие документы о пользовании землёй) и Даниил Шапошников (подписывал договор купли-продажи). То есть, эти высокие должностные лица стали соучастниками обмана многодетной семьи.

Кроме того, в ходе судебного заседания Владимир Когут неоднократно говорил о своей тяжбе, как способе давления на его гражданскую позицию, инициатива которого исходит лично от губернатора Архангельской области Игоря Орлова. Доказательством этого можно считать тот факт, что ни один из соседних участков в водоохранной зоне не расположен, а проблемы с землёй Когута возникли на фоне его активизма. Кстати, поддержать товарища пришли несколько десятков архангельских "бессрочников"

Однако в итоге суд ходатайства о вызове представителей горадмина и Росреестра отклонил, апелляцию не удовлетворил. Владимир Когут собирается продолжить бороться как за свою землю, так и против свалки на станции Шиес.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *