Главный российский мусоросжигатель опроверг планы на МСЗ в Шиесе

 Фото: ria.ru

Во всяком случае, его строительством займётся не он.

Сегодня утром федеральное издание РБК выпустило большое интервью с Андреем Шипеловым, главой «РТ-Инвеста», строящего пять заводов по сжиганию мусора в Подмосковье и Казани. В том числе, благодаря появлению планов по строительству этих объектов удалось (скорее всего, временно) исключить свалку на Шиесе из территориальной схемы по обращению с отходами города Москва. Материал носит явно заказной характер, его цель — представить мусоросжигание с выгодной стороны. Судя по всему, для этих целей была разыграна и "шиесская карта".

В частности, Андрей Шипелов многократно заявил, что является сторонником полного исчезновения полигонов для захоронения мусора. Помочь в этом может строительство трёх десятков МСЗ по всей России, которое при благоприятных условиях осуществит «РТ-Инвест». Шепилов при этом заявил, что готов жить в 400-500 метрах от своих заводов, настолько безопасными он их считает. 

Тема Шиеса всплыла во время беседы о возможных протестах против МСЗ, которые уже имеют место в Татарстане. Однако там ситуация мало похожа на Архангельскую область — противников завода значительно меньше, полиция действует жёстче, поэтому протест, скорее всего, сойдёт на нет. Тем не менее, Шипелов подробно остановился на этом аспекте:

"На любой территории есть жители, которые действуют под разными мотивами. Кому-то не объяснили экологическую целесообразность строительства завода. Кто-то действует из других побуждений, делая себе политическую карьеру. В Московской области сокращается количество полигонов. Есть определенная категория бизнесменов, которые не хотят их терять. Конечно, они заинтересованы в том, чтобы остановить либо приостановить строительство заводов по сжиганию отходов, продлив жизнь своему «бизнесу», поэтому, конечно, они будут финансировать и стимулировать людей на протесты. <…>

В Казани основных активистов пять человек, я знаю их всех поименно. Мы всегда открыты для коммуникаций. Если жители требуют диалога с самым первым лицом, то я, как собственник и гендиректор, приеду и буду общаться. Где-то не хватает информации, где-то действительно существуют провокаторы, которые сидят на зарплате у «полигонной» мафии, с ними тоже надо работать.

В протестах в Казани, кроме мирных жителей, которых было немного, были и абсолютно криминальные проплаченные провокаторы. И тогда правоохранительные органы оперативно на это реагируют, привлекают сотрудников Росгвардии. Но Татарстан нельзя сравнивать с Шиесом. Там полигон, а здесь, наоборот, строится инфраструктура для переработки и закрытия свалок.

Для меня абсолютно понятно, почему Шиес произошел. Ровно по этой причине мы никогда не шли в тупиковую ситуацию при общении с местными жителями. Все агломерации должны жить своими территориями, к территории московской агломерации относятся кроме Москвы и области, я думаю, Владимирская область и часть Тверской области. Надо в этих территориях жить и договариваться с людьми, выходить, убеждать, формировать мнение…"

При этом Андрей Шипелов ничего не знает о строительстве МСЗ в Ленском районе, информация об этом промелькнула в СМИ на прошлой неделе. Во всяком случае, главная российская компания по мусоросжиганию «РТ-Инвест» этот проект пока не рассматривает. 

Кроме того, в интервью много говорится о том. что решение проблемы утилизации мусора — это, прежде всего, бизнес с разными игроками и подходами. Судя по всему, в Архангельской области попытались внедрить наиболее худший из всех, что и привело к постоянной эскалации конфликта. Но закончится ли этот процесс счастливым финалом с полным закрытием свалки, или будет мучительно тянуться годами, понимания до сих пор нет.

Комментарии:

  1. Про таких в народе говорят: Хоть с…ы в глаза-всё Божья роса! Вот она компрадорская либерал-олигархия во всей красе! Причём народ держат просто за идиотов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *