Визит на Шиес известного левого активиста Бенесса Айо кончился задержанием

 Фото: vk.com/aijobeness

Гражданина Латвии сняли с поезда в Урдоме.

Накануне в ряде СМИ и соцсетях была широко распространена информация о визите на станцию Шиес в Ленском районе Архангельской области гражданина Латвии Бенесса Айо. Этот человек родился в СССР в 1979 году, его жизненный путь связан с политическим активизмом левого толка. За годы своей деятельности он принимал участие в многочисленных протестных акциях в Великобритании, Палестине, Латвии.

Во время событий в Крыму и Новороссии 2014 года Айо примкнул к ополченцам Донбасса и многое сделал для обороны от армии Украины территорий непризнанных ДНР и ЛНР. Там же ополченец последние годы и проживал. Когда начались шиесские события, уже осенью 2018 года он записал видеообращение со словами поддержки жителям Русского Севера, защищающим свою родину от экоугрозы.

И вот на днях он приехал на территорию "Коммуны Шиес", поделившись своими впечатлениями на личной странице "Вконтакте": "Народ в Шиесе очень дружный и гостеприимный. Здесь присутствуют представители различных политических и религиозных течений : коммунисты, русские патриоты, либералы, православные, староверы, язычники, мусульмане и просто масса жителей России, которые не хотят, чтобы наш Север стал бы складом московского мусора!"

Вчера вечером Бенесс Айо выехал с Шиеса, но затем его задержали на станции Урдома в поезде РЖД, и увезли в неизвестном направлении. С тех пор он не выходит на связь, однако представители ДНР и ЛНР по своим каналам распространяют тревожную информацию о том, что новоиспеченного защитника Шиеса задержали по запросу Интерпола и могут выдать в Украину, где его разыскивают, как террориста.

Наш источник в Украине сообщил, что по линии Интерпола розыск и выдача ополченцев ДНР и ЛНР на территориях других государств (в том числе, РФ) проходит регулярно. Причём пленённых таким образом людей потом садят в украинские тюрьмы, чтобы затем обменивать на украинских военопленных (эти мероприятия проходят достаточно регулярно). Самое странное, что ополченцев впоследствии снова объявляют в розыск, и теоретически они могут быть даже задержаны вновь и снова проходить обмен.

Отметим, что не все истории с обменом заканчиваются благополучно. Так, готовящегося к обмену жителя Архангельска Валерия Иванова забили до смерти тюремные надзиратели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =