На съезде коалиции СТОП ШИЕС выбраны кандидаты в губернаторы Архангельской области

 Фото: vk.com/stopshies.coalition

Но говорить об официальном участии в губернаторской гонке пока рано.

В минувшую субботу, 15 февраля, в Котласе прошёл очередной съезд межрегиональной коалиции «СТОП ШИЕС». На этот раз главным вопросом встречи стало определение кандидата в так называемые "Народные Губернаторы" Архангельской области.

Напомним, межрегиональная коалиция «СТОП ШИЕС» в начале месяца организовала народное интернет-голосование среди кандидатов на роль нового губернатора Архангельской области. Всё началось с того, что ещё в январе в соцсети "Вконтакте", на площадках, контролируемых экоактивистами, пользователи предлагали своих кандидатов. При этом часть вероятных претендентов сразу же отказались от губернаторских амбиций.

В итоге осталось 13 претендентов, голосовать за которых можно уже на специальном сайте. Для выражения своего предпочтения требуется обязательная регистрация. Отметим, что большой общественный резонанс процедура не вызвала, в ней приняли участие чуть более 4000 человек. Организаторы дважды заявили о попытках корректировки количества голосов сторонними интересантами.

Более того, на съезде было объявлено, что голосование в Интернете носило рекомендательный характер, а окончательно вопрос с кандидатами был решён, фактически, кулуарно, право решающего голоса имели только делегаты от представителей коалиции «СТОП ШИЕС». 

В итоге было выбрано три претендента на пост губернатора (слева направо, кликните для увеличения):

Олег Анатольевич Мандрыкин. Один из неформальных лидеров северодвинского движения "Чистый Север 29", организовывавшего самые масштабные акции протеста в оборонном городе корабелов с осени 2018 по лето 2019 гг. Фактически они закончились, только когда властями было выполнено главное требование северодвинцев – отказаться от планов по строительству межмуниципального полигона в районе Рикасихи. Как считают аналитики, Мандрыкин привлекательно смотрится в глазах северодвинцев в частности и горожан Архангельской области вообще.

Светлана Михайловна Бабенко. Глава инициативной группы "Чистая Урдома". Один из главных вдохновителей и организаторов народных протестов против строительства полигона для захоронения московских отходов на станции Шиес. В процессе постоянного участия в протестных и общественных мероприятиях получила много ценного опыта и в данный момент претендует на роль общественно-политического лидера оппозиции федерального уровня. Кроме того, Светлана Михайловна имеет непререкаемый авторитет в коммуне Шиес, хорошо узнаваема среди жителей Ленского района и в южных районах региона.

Сергей Валерьевич Илюхин. Участник северодвинского движения "Чистый Север 29". В данный момент не проявил себя, как лидер протестов или яркий узнаваемый акционист, но является выходцем из военно-морских кругов и будет привлекательно смотреться в глазах соответствующей аудитории.

При этом о прозрачности голосования, к сожалению, говорить не приходится, десятки рядовых активистов связанных с протестами против Шиеса движений остались неудовлетворёнными таким распределением в предвыборной "тройке". Тем не менее, на официальном уровне основных "протестных" интернет-площадок выборы уже признаны состоявшимся фактом.

Впрочем, вероятность того, что все заявленные кандидаты вообще попадут в итоговые бюллетени, крайне мала. Впереди прохождение муниципального фильтра и множество других неожиданностей, сопровождающих любую избирательную кампанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =