Пустившему психопата в детский сад НАО охраннику грозит до 6 лет колонии

 Фото: Fomag.ru

Впрочем, он может отделаться штрафом или исправительными работами.

Следственные органы СК РФ по Архангельской области и НАО завершили предварительное следствие по уголовному делу по обвинению 35-летнего  сотрудника ЧОП ООО «Охранное предприятие «Святогоръ» в преступлении, предусмотренном пунктами «б», «в» части 2 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные в отношении услуг, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Согласно рабочей версии следствия, 31 октября 2019 года около 13:30 36-летний житель Нарьян-Мара подошел к центральному входу ГБДОУ НАО «Центр развития ребенка – детский сад «Сказка» и позвонил в домофон. Охранник ООО «ОП «Святогоръ» грубо нарушил установленные правила и дистанционно, не выходя из комнаты охраны и не установив цели визита, открыл входную дверь.  Мужчина поднялся на второй этаж и прошел в спальню одной из групп, там во время тихого часа отдыхали дети. Одна из воспитателей пыталась преградить ему путь в спальню, но мужчина толкнул ее и подошел к одной из кроватей. Второй воспитатель побежала звать на помощь, сотрудник детского сада по хозяйственной части нажала «тревожную кнопку». Но к тому момент уже был зарезан шестилетний воспитанник. На месте преступления убийцу задержали охранник и рабочий детского сада, они удерживали его до прибытия сотрудников управления Росгвардии и УМВД России по НАО.

Вопрос о психическом состоянии подозреваемого в убийстве ребенка, который рассказал следователю, что слышал голоса в голове, а также говорил про сатану и жертвоприношение, сразу же встал после его задержания. По итогам всех экспертиз убийца признан невменяемым и в судебном порядке будет отправлен на принудительное лечение.

Охранник, который отработал в ЧОП не более двух месяцев, свою вину признал частично и объяснил следователю, что пропустил мужчину в детсад, приняв его за родителя одного из детей.

На время следствия в отношении охранника ЧОПа избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Следователи собрали достаточно доказательств, так что уголовное дело против охранника с утвержденным обвинительным заключением направили в суд для рассмотрения по существу.

А не так давно, 6 февраля.2020 года, Арбитражный суд Архангельской области вынес решение по иску Управления Росгвардии по НАО об аннулировании лицензии ООО «Охранное предприятие «Святогоръ», из-за грубейших нарушений, допущенных при оказании услуг по охране детсада.

Следствие вели сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и НАО. Отметим, что инкриминируемые охраннику деяния наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − пятнадцать =