Из-за роста заболеваемости гриппом и ОРВИ в Поморье объявлен карантин

 Фото: cgon.rospotrebnadzor.ru

Эпидпороги превышены более, чем на 10 %.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области продолжает каждую неделю мониторить уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ.

С 10 по 16 февраля 2020 года по городу Архангельск зарегистрировано 4699 случаев  ОРВИ и семь случаев гриппа, в том числе у детей  2933 случая ОРВИ и пять случаев гриппа. Показатель заболеваемости ОРВИ всего населения составил 132,4 на 10 000 населения, это превысило эпидпорог на 12,6 %. Среди взрослого населения заболеваемость выше эпидемического порога на 14,5 %, в возрастных группах 0–2 года — ниже на 34,4 %, 3–6 лет – ниже на 27,4 %, 7–14 лет – выше на 17,9 %.С ОРВИ и гриппом госпитализировали 47 человек, из них  39 младше 14 лет.

В Архангельской области показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом населения составил 129,0 на 10 000 человек, это выше эпидпорога на 31,8 %. Впрочем. число людей, находящихся в больницах, в рамках ежегодной статистики.

Тем не менее, из-за повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом за прошедшую неделю в Архангельской области полностью закрыли две детские дошкольные организации, частично закрыли 27 классов в 12 школах, 8 групп в 8 детских дошкольных организациях. 

В итоге общее превышение эпидемического порога по гриппу и ОРВИ среди населения в Архангельске и Архангельской области, увеличение числа людей в больницах, необходимость в организации работы при эпидемическом распространении гриппа и ОРВИ и минимизации последствий эпидподъема заболеваемости гриппом, ОРВИ, внебольничной пневмонией, пришлось пойти на крайние меры. Главный государственный санитарный врач по Архангельской области Бузинов Роман Вячеславович подписал Постановление от 17.02.2020 №1 «О введении комплекса карантинно — ограничительных мероприятий на период эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ в Архангельской области».

Рекомендовано осуществлять своевременное разобщение организованных групп в Архангельской области: ограничить культурно-массовые и спортивные мероприятия в закрытых помещениях, отменить кабинетную систему обучения и объединенные уроки на время эпидемического неблагополучия, а также принять меры для приостановления учебного процесса в образовательных учреждениях, классах, группах, при одновременном отсутствии более 20 % детей, которые болеют гриппом и ОРВИ, на срок не менее семи суток.

Комплекс карантинно-ограничительных мероприятий ввели в Архангельской области с 17 февраля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + шестнадцать =