22 и 23 февраля здание МРВ Архангельска превратится в арт-пространство

 Фото: НД29

Театр Панова устроит в здании необычную постановку.

Накануне в пока пустующее здание Морского-Речного Вокзала Архангельска пригласили группу журналистов. Целью мероприятия стала презентация спектакля-инсталляции "Север", его можно будет посмотреть на МРВ 22 и 23 февраля.

Пока здание МРВ постепенно готовится к ремонту и размещению там принципиально новых площадок, помещение отдали для необычной постановки. Основное место действия развернётся на цокольном этаже здания с 500-рублевой купюры. В верхнем же остеклённом пространстве будет некая "зона выхода", в котором разместится скелет огромной нерпы, мифического существа, сыгравшего большую роль в жизни Севера (вспомним тюленя-спасителя в ВОВ!).

По сути, речь идёт не о постановке с живыми актёрами, а о создании серии образов, связанных с Севером, благодаря записи аудиоинтервью якобы от лица героев с параллельной визуальной составляющей. Профессиональными актёрами записано девятнадцать аудио якобы от героев Севера от XVI до XXI века.  Личности представлены самые разные, и порой совершенно нетипичные, например, архангельский серийный маньяк Владимир Третьяков. Посвященная ему зона разместится в холодильнике под помещениями бывшего ресторана "Север".

Будет много менее одиозных, но так же противоречивых людей сложной судьбы. Это и трагически погибший полярный исследователь Георгий Седов, и святой Артемий Веркольский, поражённый молнией, зверски замученная красноармейцами монахиня Валентина Шангина, будущий парфюмер Эрнест Бо, известный на севере как начальник лагеря военопленных на Мудьюге, строитель бань с противоречивой репутацией Яков Макаров.

С ними вместе и наши современники, например известный акционист, ныне политический беженец Древарх Просветлённый, и снесённый в 2008 году дом Сутягина (для создания образа создатели связывались с архангельским владельцем самого высокого деревянного здания в мире Николаем Сутягиным).

Обстановка в здании МРВ сейчас тоже довольно пугающая, но это и неудивительно – приехавший поработать в Архангельск новосибирский режиссёр Сергей Чехов прославился постановками хорроров в разных городах России. Впрочем, мрачные хождения по подвалам однажды привели и в светлые комнаты.

– А это у нас чильни – размахивает руками длиннобородый режиссёр – От слова "чиллить". Тут мы кресла поставим, можно будет сидеть в креслах, смотреть на реку. Река Северная Двина – это очень мистическое место, я выхожу во время работы на причалы МРВ, смотрю на неё и кажется, что прямо тут уже начинается Северный Ледовитый Океан, тут прямо уже дорога к краю света!

Вместе с Сергеем Чеховым над постановкой работают художница Анастасия Юдина и саунд-дизайнер Владимир Бочаров. Всё действо проходит в теснейшем сотрудничестве и под эгидой архангельского Молодёжного Театра. На презентацию пришёл и сам Виктор Петрович, поделившийся историей здания и своей личной ролью в ней.

– Я был здесь художественным руководителем клуба «Маяк», мы с Владимиром Лойтером сделали много телевизионных передач под названием «От шести до полуночи». Здесь были шикарные танцы, здесь было кино… Культурная жизнь в этом районе когда-то кипела, но время прошло… Надеюсь, удастся всё это возродить и первой ласточкой станет именно готовящаяся постановка!

Спектакль-путешествие "Север" будет идти 22 и 23 февраля с 12:00 до 22:00. Билеты можно приобрести в кассах Молодёжного Театра или на его сайте.

Комментарии:

  1. Господи! Вот деграданты то! Последователи акциониста Павленкского! Пожелаю им встретиться с реинкарнацией Третьякова в тёмном переулке.

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + восемь =