Магазин в Вельском районе лишился товара из-за типичного возгорания

 Фото: 29.mchs.gov.ru

Это повод напомнить населению о правилах безопасного пользования электроприборами.

Таких магазинчиков, как в посёлке Тегрозеро Вельского района, по всей области – многие сотни. И везде может произойти такая же беда, рассуждают сотрудники МЧС. Почему? – Очень уж типична ситуация, которая привела к возгоранию и убыткам. 

Вчерашним утром жители заметили, что светлые окна магазина почернели. Люди тут же позвонили продавщице – в маленьком посёлке все друг другу знакомы. Женщина прибежала на работу, открыла дверь – а там жар и удушливый дым. Вызвали местных пожарных, в посёлке находится свой отдельный пост, и через минуту огнеборцы были на месте. Пожар удалось быстро ликвидировать, но товар, конечно, испорчен. А произошло несчастье из-за того, что в одну розетку включили сразу две морозильные камеры. И она нагрузки не выдержала.

– От неё вообще ничего не осталось, только след на колонне в месте размещения, – рассказал старший дознаватель Вельского отделения надзорной деятельности и профилактической работы Евгений Ржаницын. – Дело в том, что уже давно рынок электроприборов заполонили изделия не лучшего качества, они недостаточно надёжны в пожарном отношении. К примеру, расшаталось гнездо, появился люфт – неплотное соединение штепселя с розеткой, от этого возникает высокое переходное сопротивление, перегрев, а потом и пожар.

Специалист отметил, что возгоранию в таком случае всегда предшествует долгое нагревание, когда розетка желтеет, нагревается, потом и вовсе чернеет. Но хозяева не склонны придавать этому значения: работает? – ну и ладно!

Пожарные советуют не включать в одну розетку больше одного энергоёмкого электроприбора. Когда проводка и розетка испытывают значительную силу тока, которая превышает их номинальное значение, возникают высокие пожарные риски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − пять =