Генпрокуратура добивается пересмотра дела оскорбившей власть котлашанки

 Фото: rg.ru

Материалы о нарушении рассмотрит Верховный Суд РФ.

Генпрокуратура подала жалобу в Верховный суд Российской Федерации из-за штрафа, который выписали жительнице Котласа Светлане Бакшеевой по делу о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) ещё летом 2019 года. Как заявил монтиорящий это дело руководитель правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, это первый подобный случай в России. 

Напомним, в сентябре 2019 года адвокаты международной правозащитной организации «Агора» направили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) жалобы россиян, оштрафованных по закону об оскорблении власти. Всего направлено семь жалоб, среди них был отклик на дело котлашанки Светланы Бакшеевой, оштрафованной на 30 000 рублей летом этого года.

Продавщицу с юга Архангельской области возмутило видео, где глава региона Игорь Анатольевич Орлов обзывает местных жителей "шелупонь". Женщина оставила целую серию комментариев, где различным образом оскорбляла губернатора и даже выразила желание ударить его кулаком в лицо. Прочитав такие комментарии, возмутилась уже котласская пенсионерка Ольга Ильина, которая не поленилась написать по факту нарушения заявление в полицию. Далее были суд и штраф, который россиянка обжаловать не смогла.

Однако в то же время делом заинтересовалась прокуратура. Дело в том, что по мнению этого надзорного органа, «проявление неуважения к федеральным, региональным, местным органам, их подразделениям и должностным лицам и депутатам объектом оскорбления власти не является». С просьбой пересмотреть дело в Областном суде выступал сначала зампрокурора Архангельской области, но его ходатайство удовлетворено не было.

Теперь с аналогичной инициативой выступила уже Генпрокуратура РФ. В этот раз события развивались несколько иначе: Верховный Суд затребовал материалы дела для проверки, о её результатах будет сообщено дополнительно.

Комментарии:

  1. Первый и он же последний случай. Сейчас проведут поправки в Конституцию-выгодные либерал-олигархии компрадорского типа, в том числе о приоритете российских законов над международными и все решения ЕСПЧ будут ваще ппо барабану! Штрафовать и не только будут в разы больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *