Открытие Михайло-Архангельского собора к Пасхе не состоится

 Фото: Олег Комиссаров

Игорь Орлов обещает впредь тщательнее контролировать строительство.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 февраля встретился с губернатором региона Игорем Анатольевичем Орловым в Правительстве области. Кроме того, на встрече присутствовали первый замгубернатора — председатель Правительства области Алексей Алсуфьев, главный архитектор собора Дмитрий Яскорский, представитель подрядчика — руководитель акционерного общества «Архангельскгражданреконструкция» Сергей Киткин, директор фонда «Михаило-Архангельский Кафедральный собор» протоиерей Владимир Новиков и секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов.

Одной из главных тем обсуждения стали не самые приятные новости о затягивании сроков сдачи Михайло-Архангельского кафедрального Собора. Собор активно строят уже почти десять лет, но из-за системы финансирования на добровольные пожертвования работа идёт с перерывами. Осенью прошлого года появилась информация, что хотя бы нижняя часть Собора сможет принять прихожан к марту 2020 года, в светлый праздник Пасхи. Однако этим планам не суждено было сбыться.

— Мы планировали, что к Пасхе собор будет готов принять прихожан. Но темпы работ вынуждают сомневаться в возможности реализации этих планов. Сейчас важно понять, в чем причины замедления производства работ, и оперативно устранить их, – заявил в ходе рабочей встречи Игорь Анатольевич. Кроме того, он подчеркнул, что готов более интенсивно контролировать ход работ, чтобы Собор всё же был достроен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На звонницах Михайло-Архангельского собора работают специалисты международного уровня

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась ещё в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основании. С февраля 2011 года начали возводить стены. Тогда же по благословению митрополита Даниила проект был скорректирован в сторону увеличения здания. Согласно окончательному варианту новый храм сможет вместить до трех тысяч человек. Пока что освящение собора намечено на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.