Открытие Михайло-Архангельского собора к Пасхе не состоится

 Фото: Олег Комиссаров

Игорь Орлов обещает впредь тщательнее контролировать строительство.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 февраля встретился с губернатором региона Игорем Анатольевичем Орловым в Правительстве области. Кроме того, на встрече присутствовали первый замгубернатора — председатель Правительства области Алексей Алсуфьев, главный архитектор собора Дмитрий Яскорский, представитель подрядчика — руководитель акционерного общества «Архангельскгражданреконструкция» Сергей Киткин, директор фонда «Михаило-Архангельский Кафедральный собор» протоиерей Владимир Новиков и секретарь Архангельской епархии протоиерей Валерий Суворов.

Одной из главных тем обсуждения стали не самые приятные новости о затягивании сроков сдачи Михайло-Архангельского кафедрального Собора. Собор активно строят уже почти десять лет, но из-за системы финансирования на добровольные пожертвования работа идёт с перерывами. Осенью прошлого года появилась информация, что хотя бы нижняя часть Собора сможет принять прихожан к марту 2020 года, в светлый праздник Пасхи. Однако этим планам не суждено было сбыться.

— Мы планировали, что к Пасхе собор будет готов принять прихожан. Но темпы работ вынуждают сомневаться в возможности реализации этих планов. Сейчас важно понять, в чем причины замедления производства работ, и оперативно устранить их, – заявил в ходе рабочей встречи Игорь Анатольевич. Кроме того, он подчеркнул, что готов более интенсивно контролировать ход работ, чтобы Собор всё же был достроен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На звонницах Михайло-Архангельского собора работают специалисты международного уровня

Подготовка к строительству Михаило-Архангельского кафедрального собора началась ещё в 2005 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II. 21 ноября 2008 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил закладной камень в основании. С февраля 2011 года начали возводить стены. Тогда же по благословению митрополита Даниила проект был скорректирован в сторону увеличения здания. Согласно окончательному варианту новый храм сможет вместить до трех тысяч человек. Пока что освящение собора намечено на 2021 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *