Паводок 2020 года в Архангельской области обещает быть сложным

 Фото: www.1obl.ru

Во всём виноваты аномальные погодные условия.

Аномальные условия замерзания рек в центральной части Архангельской области и особенности снегонакопления дают основания для развития весной 2020 года неблагоприятных явлений на реках региона. Эту информацию официально озвучили на заседании оперативной группы, традиционно созданной для координации действий и руководству работами во время ледохода и паводка.

Согласно данным Северного УГМС, толщина льда на реках Архангельской области меньше нормы на 5-27 сантиметров. Ледомерная съемка показывают: на реках Пинега и Мезень 40-55 см; на реках Северная Двина и Вычегда – 20-45 см; на реках Вага и Устья – 20-25 см.

Прохождение ледохода на всем протяжении Северной Двины, в нижнем течении рек Сухона, Пинега и Мезень будет очень и очень сложным. При одновременном вскрытии этих водоемов следует ожидать формирования высоких заторных уровней воды, норма окажется превышена на один-два метра, местами, возможно, этот показатель достигнет 3,5 метров.

Есть все основания полагать, что заторные остановки, как и в период стояния высоких заторных уровней воды, будут длительными. Разливы и подтопления могут носить масштабный для территорий характер.

Однако исходя из оценки снегозапасов (которые из-за тёплой погоды незначительны), можно ожидать, что максимальные уровни воды будут в итоге близки к обычным значениям в бассейнах Вычегды, Пинеги и Мезени. Пик весеннего половодья на Северной Двине, Ваге и Сухоне, скорее всего, пройдет с ледоходной волной.

В связи с этим на заседании обсудили вопрос обеспечения населенных пунктов, расположенных на островах и заречных территориях, продовольственными товарами и топливом.

Поставки топлива в Мезенский, Лешуконский, Пинежский, Верхнетоемский, Приморский и Шенкурский районы, а также на Соловки уже контролируется работниками министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области в еженедельном режиме. Сейчас созданы запасы угля и ГСМ на территориях, где транспортная доступность ограничена.

Сформированные запасы продовольствия в муниципальных образованиях рассчитаны на 20-30 суток, запасы муки – на период до 60 суток. В Приморском и Мезенском районах уже имеются трудности с завозом муки в ряд населенных пунктов, но есть альтернативные варианты поставок хлеба индивидуальными предпринимателями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемнадцать =