С завтрашнего дня в Поморье запрещено продавать никотиновые конфеты

 Фото: ussurmedia.ru

Вступает в силу соответствующий региональный закон.

С завтрашнего дня, 28 февраля, вступают в силу поправки в закон № 221-14-ОЗ, принятые в двух чтениях на февральской сессии областного Собрания. 14 февраля закон подписал губернатор Архангельской области. Документ опубликовали на портале правовой информации 17 февраля. Согласно ему вводится запрет на розничную продажу бестабачных никотиновых смесей, при выявлении такой торговли предусмотрена административная ответственность. 

Отметим, что в стране законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, их официально относят к  никотиносодержащим некурительным смесям. Однако в обороте продолжала находиться так называемая бестабачная никотиновая продукция, ещё и с имтацией пищевой. Сейчас у школьников стали популярны никотиновые леденцы, мармелада и жевательной резинки. 

При их приготовлении как таковой табак не используют, речь идёт лишь о смеси мяты и трав, пропитанной никотином. Но в одной дозе содержание никотина может доходить до 40 миллиграммов, потребление такой продукции приводит к быстрой никотиновой зависимости. Впрочем, всё может быть и того хуже, ведь доза в 60 миллиграммов вещества смертельна для ребенка. Как минимум, в 2019 году употребление бестабачных никотиновых смесей привело к отравлению шести северодвинских подростков.

Размер штрафа за продажу опасных конфет составит от 3000 рублей на гражданина до 50 000 рублей – на юридическое лицо. Предусмотрена ответственность за использования бестабачных никотиновых смесей в образовательных и социальных учреждениях, на мероприятиях с участием подростков. 

Напомним, ранее в Архангельской области была законодательно запрещена продажа вейпов несовершеннолетнима позднее места свободного курения вейпов так же были ощутимо ограничены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 14 =