Архангельские оппозиционеры вспомнили Бориса Немцова протестным митингом

 Фото: НД29

Участие в мероприятии различных политических сил сказалось на численности.

Накануне в Архангельске, как и по всей России, состоялось мероприятие, приуроченное к пятилетию со дня убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Напомним, предыдущий заметный митинг такого рода состоялся в 2018 году и собрал около полусотни человек. В этот раз количество пришедших перевалило за сотню. Пришли члены партий "Яблоко" и ПАРНАС, волонтёры архангельского Штаба Навального и некоторые архангельские "бессрочники". От участвовавших в организации мероприятия либертарианцев желающих выступить не нашлось.

Несмотря на скромный масштаб действа, правоохранительные органы огородили место проведения митинга и пропускали людей через рамки с металлодетектором. Никаких нарушений в ходе мероприятия в итоге зафиксировано не было.

Помимо собственно акции памяти действо заявлялось как протестный митинг для обсуждения важных вопросов. Ряд ораторов высказались о недопустимости политических репрессий в стране, необходимости закрытия "Экотехнопарка Шиес" и недопущения внесения правок в Конституцию Российской Федерации. Собравшиеся неоднократно выражали категорическое несогласие с политическим курсом действующих властей страны и говорили, что опасаются преследования из-за такой позиции. Неоднократно вспоминали преследуемых за нарушения в ходе борьбы против мусорного полигона на Шиесе. Кстати, по итогам 2019 года число таких людей уже перевалило за сотню.

— Мы пришли сюда, чтобы почтить память Бориса Немцова, которого убили. Мы пришли сюда, несмотря на то, что многие наши земляки и даже активисты говорят словами путинской пропаганды, отравившей мозги многих и многих людей. Мы пришли к памятнику репрессированным, потому что видим — в нашей стране и сейчас до сих пор проходят репресии! И те пули, которые достали из тела Бориса Немцова, кремлёвская банда мечтает всадить в головы всем активистам и тем, кто хочет жить свободно! — такими словами начал своё выступление координатор архангельского Штаба Алексея Навального Андрей Боровиков.

При этом митинг стал наглядной иллюстрацией того, что экопротесты, "разбудившие" десятки тысяч северян, не стали для большинства из них поводом идти дальше с конкретными политическими требованиями. Тем не менее, стоит отметить, что люди становятся смелее, состав участников — разнообразнее, и невнятные протестные мероприятия начала того же 2018 года, кажется, навсегда остались в прошлом.

Митинг традиционно завершился принятием резолюции, которую зачитал представитель Партии Народной Свободы (ПАРНАС) Александр Юфряков. Протестующие выдвинули следующие требования:
"1. Найти и наказать по всей строгости закона заказчиков убийства Бориса Немцова
2. Отказаться от волюнтаристского намерения внесения поправок в Конституцию РФ и прекратить неприличную кампанию по их подготовке
3. Неукоснительно выполнять положения действующей Конституции РФ
4. Прекратить политические репрессии в России
5. Остановить административное и уголовное преследование экоактивистов, защитников Шиеса, отстаивающих право граждан России на чистую и безопасную окружающую среду в соответствии со статьей 42 Конституции РФ
6. Освободить всех политзаключенных, и впредь не допускать уголовного и административного преследований политических, социальных, профсоюзных и экоактивистов, за их деятельность по защите прав и свобод граждан РФ от произвола властей, спецслужб, нечистоплотных организаций и предприятий.
7. В соответствии с действующей Конституцией РФ предоставить гражданам свободу собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетов, стачек и забастовок, на основе уведомительного порядка их проведения и без административного произвола местных и региональных властей, принявшего уже гротескные формы"

Кроме того, в рамках акции прошла церемония возложения цветов к памятнику жертвам политических репрессий. Память Бориса Немцова почтили минутой молчания и многократно обещали продолжить его "дело": борьбу с современной российской властью, не устраивающей собравшихся.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *