На выходных Архангельскую область ожидает ненастная и опасная погода

 Фото: Gorobzor.ru

Особенно бдительными следует быть автомобилистам.

Как сообщает Северное управление гидрометеослужбы, погода будет держаться в следующих рамках:

7 марта. Ночью: небольшой снег, на юго-востоке области умеренные осадки (дождь, переходящий в снег), местами гололед; днем без существенных осадков. Ветер западный и юго-западный 4-9 м/с, местами порывы до 14 м/с. Температура ночью 0,-5°, днем -1,+4°.

8 марта. Ночью: местами небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, туман. Ветер южной четверти 2-7 м/с. Температура -1,-6°. Днем: небольшие, местами умеренные осадки в виде снега и дождя, гололед. Ветер восточный и северо-восточный, в юго-восточной половине южный и юго-западный 5-10 м/с. Температура -2,+3°, на юго-востоке 0,+5°.

9 марта. Ночью небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег); днем местами небольшие осадки (мокрый снег). Ветер западный и северо-западный 2-7 м/с, в восточной половине с порывами 9-14 м/с. Температура ночью -3,+2, при прояснениях до -8; днем -2,+3.

Такая погода принесёт следующие риски, на которые стоит обратить внимание. Гололёд опасен и водителям, и пешеходам, поэтому соблюдайте дистанцию при езде, не превышайте скорость, ходите с учётом фактора риска падения на гололёдных участках.

При температуре от минус 2 градусов и выше  начинают валиться снежные глыбы со скатных кровель. Местами такие глыбы сохранились, и с высокой степенью вероятности в эти дни крыши их скинут. Будьте осторожны: снежные глыбы способны задавить насмерть, как было год назад с пожилой женщиной в пос. Емца Плесецкого района, которая пыталась спихнуть глыбу снега самостоятельно и попала под неё. Смерть наступила в результате сдавления глыбой снега и асфиксией. Был случай в 2006 году, когда под глыбу снега, съехавшую с крыши частного дома, попала 5-летняя девочка. Как результат – ребёнок задохнулся.  Особую опасность несёт падение наледи и сосулек: вес некоторых ледовых глыб составляет десятки килограмм. – Просто выбирайте безопасные маршруты передвижения и посматривайте не только под ноги, но и на кровли зданий. Не заходите за сигнальные ленты, ими обычно обозначают опасные места. Лучше удлинить маршрут, перейти надругую сторону улицы, чем попасть под обрушение кровельной наледи.

Автомобилистам также стоит учитывать этот риск при парковке. Смять крышу машины, повредить лобовое стекло падение глыб снега и наледи способны легко.

Опасности могут поджидать лыжников и саночников на диких склонах. Крупные снеговые «козырьки» в такие оттепели съезжают следом и способны засыпать ребёнка насмерть, и такие случаи, увы, в нашей области были неоднократно, несмотря на отсутствие риска лавиноопасности. Для «покатушек» следует выбирать уже наезженные склоны, где риски минимальны, в т.ч. на столкновение с препятствием (крутые склоны всё же способны принести опасность, например, «ватрушки» способны набирать скорость до 40 км/час. и падение на такой скорости может иметь серьёзные последствия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =