Облик нового моста между Соломбалой и Архангельском пока не известен

 Фото: Олег Комиссаров

Есть опасения, что проектом не будут предусмотрены ванты.

Накануне в Архангельске в конференц зале Novotel состоялась ежегодная пресс-конференция главы Архангельска Игоря Годзиша. Всё прошло в сложившемся уже формате доброжелательного общения градоначальника с хорошо знакомыми ему за годы работы представителями местных изданий.

Большая часть вопросов так же продолжала темы прошлых лет: плачевное состояние дорожного покрытия (причём разрекламированная в прошлом году программа БКАД не решит проблем), архитектурных памятников (по каждому будет применяться индивидуальный подход, но громких заявлений о скорых реставрациях не прозвучало), объектов ЖКХ и городской инфраструктуры (улицы как копали из-за прорывов труб, так и будут копать)…

Фактически, складывалось впечатление, что в Архангельске ничего не меняется к лучшему. Однако это не так считает Игорь Викторович, ведь город теперь находится в списке целого ряда федеральных программ на получение финансирования и благодаря нормативному регулированию в целом порядка стало больше. Хотя контрафактный алкоголь как продавали, так до сих пор и продают…

Но всё же Архангельск не чужд и к реальным масштабным переменам к лучшему. Например, вместо изношенного Кузнечевского, будет построен новый мост для связи северных районов Архангельска с остальным городом. Соломбальцев волнует облик будущего сооружения – вполне возможно, новый мост лишится такого элемента, как ванты. Кузнечевский мост своими красными вантами ассоциативно напоминал всемирно известные Золотые Ворота в Сан-Франциско, США. Как будет выглядеть въезд в Соломбалу теперь, пока неизвестно. Главный редактор НД29 задал градоначальнику уточняющий вопрос по этому поводу.

— Я не специалист в области мостостроения. Но у нас есть интерес к концессионному соглашению по реконструкции моста, — ответил Игорь Годзиш. — Будет ли это вантовое решение или другое, пока трудно говорить. Инвестор готов заключить концессионное соглашение, но важно, чтобы проектная организация была достойного уровня. Если предусмотреть возможности подсветки, было бы интересно. Мы готовы выйти с инвестиционной инициативой и перейти к переговорам. Запросили дополнительную информацию, чтобы сформировать финансовые планы, чтобы говорить предметно о сроках и объёмах финансирования. Но мы бы хотели и второй мост в Соломбалу. Предложено рассмотреть два проекта — реконструкцию моста и строительство нового, чтобы разгрузить улицу Советскую. Работы пока в планах на 2022 год.

Таким образом, подробности будут появлться в ходе работы над осуществлением проекта. Мы будем следить за развитием событий.

Комментарии:

  1. А-ха-ха-ха! Есть опасения что вообще никакого моста не будет! Как в том анекдоте про повестку дня в колхозе, когда в связи с отсутсвием досок от строительства конюшни решили отказаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =