Коронавирус нанёс сокрушительный удар по Большому пасхальному фестивалю

 Фото: www.rosbalt.ru

Иностранные артисты в город не приедут.

В январе мы писали о грандиозных планах организаторов объединённого городского фестиваля "Транзит", который проводится уже во второй раз. Такой формат родился год назад и объединил традиционные мероприятия Поморской филармонии под вывеской "Большой Пасхальный Фестиваль" и фестиваль от Молодёжного театра "Европейская весна". Так вот, планам этим в 2020 году не суждено сбыться…

Всему виной стремительное распространение по миру пандемии коронавируса и всё более и более ужесточающиеся карантинные меры в развитых странах. Вот как комментирует происходящее директор Поморской филармонии Василий Ларионов:

"Друзья, как ни тяжело мне об этом говорить, но мы вынуждены существенно скорректировать Пасхальный фестиваль, сильно его сократив. Этой весной у нас не будет американцев, испанцев, французов, украинцев и эстонцев. При этом концерты Антона Батагова и LAU должны состояться.
Причину, думаю, все понимают, но конкретными обстоятельствами поделюсь – все они возникли в последние 2-3 дня:
1. США приостановила культурный обмен с Россией
2. Эстония объявила режим ЧС
3. Гражданам Италии запрещен въезд в Россию (а в Barcelona Gipsy Balkan Orchestra играют в том числе итальянцы)
4. Все нужные нам рейсы из Франции и Испании отменены
5. Корсика и Барселона находятся в непосредственной близости от главного очага вируса в Европе.
И это обстоятельство – главное. Мы хотим поберечь горожан и всех наших зрителей, среди которых много людей пожилого возраста. В обычных реалиях такой европейский фестиваль был бы большим общим праздником, сейчас это – неоправданный риск. Везти артистов в Архангельск из основных очагов заражения – крайне опасно и безответственно. Для нас это обдуманное, но крайне болезненное решение – мы год об этом событии мечтали, и год его создавали. В общем, Европы этой весной в Архангельске не будет. Надеюсь, что это временно – мы очень стараемся, чтобы запланированные встречи состоялись позже, а на нынешний Пасхальный мы что-нибудь на замену придумаем, дайте нам время…"

А если конкретнее, то в настоящее время дела обстоят следующим образом:

Концерт пианиста АНТОНА БАТАГОВА состоится – музыкант сейчас находится в России.

Концерт MARY MCBRIDE BAND (CША) и Архангельского филармонического камерного оркестра под управлением Владимира Онуфриева (Камерный зал, 11 апреля, 18-00). Американский коллектив временно отменяет гастроли в связи с ограничением въезда и выезда в страну.

Концерт хора A FILETTA (Франция, Корсика) (Камерный зал, 21 апреля, 19-00). Но почти на 100% подтвердилось участие в Открытии фестиваля другого коллектива вместо французского хора. 

Концерт группы «SVJATA VATRA» (Эстония – Украина). (24 апреля, 19-00, клуб «Колесо»). Эстония объявила режим ЧС, поэтому артисты в Архангельск поехать тоже не могут.

И, наконец, концерт BGKO (Испания) и Боры Дугича (Сербия) (28 апреля, 19-00, Архангельский театр драмы). В коллективе есть несколько граждан Италии, для которых въезд в Россию сейчас запрещён. Без них невозможно и выступление всех остальных. Концерт отменён. 

Кроме того, отменён беби-спектакль «30 слонов под зонтиком» испанского коллектива «Ла Петита Малумалуга», который должен был состояться в рамках фестиваля "Европейская весна".

Комментарии:

  1. Жаль! Но ведь тгда и голосование по поправкам в Конституцию проводить не стоит! Потому как большое скопление людей! А тут вирус!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 6 =