Жители Архангельска собирают подписи за сохранение программы РСО от АМПК

 Фото: НД29

"Мусорная реформа" ставит на ней жирный крест.

С 15 по 19 марта будет продолжаться сбор подписей за сохранение Архангельского мусороперерабатывающего комбината. 20 марта открытое письмо со всеми подписями передадут городским и областным чиновникам. Начался сбор на митинге протеста в Архангельске, прошедшем в это воскресенье. Значительная часть мероприятия была посвящена именно скорому прекращению в городе программы по раздельному сбору отходов (РСО).

Ранее её осуществляло предприятие АМПК. Желающие могли воспользоваться сине-жёлтыми контейнерами для сбора определённого типа отходов. Протестующие против "мусорной реформы" и свалки на Шиесе уже с конца 2018 года предлагали РСО, как альтернативу обычному складированию мусора. Экологическое движение "42" на регулярной основе проводило акции для привлечения внимания к возможности РСО.

Однако на прошлой неделе руководство АМПК заявило, что система раздельного сбора отходов (РСО) в Архангельске и Новодвинске будет прекращена, а желто-синие контейнеры повсеместно демонтированы.

Предприятие может закрыть линию по сортировке мусора из-за невозможности осуществлять перевозку обычных отходов на полигон. Именно доходы от этой деятельности позволяли комбинату компенсировать затраты по сортировке мусора из контейнеров для раздельного сбора. Но новый региональный оператор "Экоинтегратор" запретил АМПК заниматься такого рода деятельностью. Отметим, что в других регионах страны в ходе проведения "мусорной реформы" частные компании, уже внедрившие РСО, так же столкнулись с различными трудностями, некоторые уже закрылись.

Для компенсации убытков от лишения возможности работать с ТКО предприятие может установить ещё 270–300 контейнеров для раздельного сбора. АМПК может вложить собственные средства на покупку этих контейнеров, но городские власти со своей стороны должны деятельно содействовать решению вопросов по внедрению РСО.

Накануне на антимусорном митинге в Архангельске был объявлен сбор подписей под письмом к властям о сохранении и развитии существующей системы РСО от АМПК. Только на митинге подписи под обращением поставили 775 человек. Подписная кампания продолжится до четверга. В Архангельске подписать бумаги можно на площади Ленина, где под флагом Урдомы расположилась бессрочная акция протеста.

В пятницу документ передадут в администрацию Архангельска, правительство Архангельской области и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + четырнадцать =