Игорь Орлов обратился к жителям Архангельской области в связи с коронавирусом

 Фото: dvinanews.ru

В областной больнице находится первый возможный больной.

В связи с угрозой по распространению коронавируса глава региона Игорь Анатольевич Орлов обратился к жителям Архангельской области с официальным заявлением.

В частности, он напомнил, что с конца января на территории Архангельской области работает региональный оперативный штаб под началом зампреда правительства Артема Вахрушева. В его составе представители всех органов власти, которые ответственны за это направление работы, и мониторинг ситуации идёт в ежедневном режиме.

В рамках работы федерального и регионального штабов проводят комплекс мероприятий по обеспечению мер защиты и профилактики, подготовке к потенциально возможной эпидемии.

"На сегодня под наблюдением находятся все жители области, прибывшие из-за рубежа. Под особо пристальным вниманием вернувшиеся из стран, в которых эпидемиологическая обстановка наиболее неблагоприятна. Это Китай, Иран, Южная Корея, Италия, Испания, Франция. В отношении этих людей введен карантинный режим…" – цитирует губернатора правительственная пресс-служба.

В области есть и первый подозреваемый на заболевание коронавирусом. Это женщина, которая вернулась из Италии, 15 марта у нее зафиксировали повышение температуры тела, после чего поместили в инфекционном отделении областной больницы, изолировав от прочих пациентов. На подходе решение федерального центра, устанавливающего факт заболевания, анализы в центр направили вчера. Если факт заболевания подтвердят, Архангельск ждут меры повышенной готовности. Обстановка контролируется.

Губернатор признал, что резко вырос спрос на дезинфицирующие средства, маски. "Сообщаю, что по линии государственной аптечной сети «Фармация» маски закупаются еженедельно, для этого заключен контракт на поставку 500 тысяч штук. Рекомендации по обеспечению востребованными товарами выдаются и частным аптечным сетям" – подчеркнул Игорь Анатольевич.

При этом маски рекомендуют носить в первую очередь людям профессий, которые попадают в зону риска по причине соприкосновения с большим числом граждан, и тем, кто недомогает. Всем без исключения носить маску не нужно,.

Постепенно начинает проявляться и повышенный спрос на продовольствие, средства гигиены и товары хозназначения. Запасы товаров в Архангельской области достаточные, проблем с поставками нет и не ожидается в перспективе. Кроме того, согласно поручению Правительства РФ, в Архангельской области создаётся двухмесячный запас продуктов питания.

Уже определены места для обсервационных центров, которые оперативно создадут, когда возникнет такая необходимость. Скоро будет принято решение и об ограничении массовых мероприятий, уже идут расчеты по допустимому количеству их участников.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 5 =