Карликовый шпиц стал причиной серьёзного ртутного загрязнения в Архангельске

 Фото: malteze.net

Ситуация в одной из квартир не меняется уже около недели.

Еще 12 марта жильцы дома №80 на улице Логинова разбили ртутный градусник. С помощью подручных средств они собрали шарики жидкого металла, а сам термометр выбросили в мусорный контейнер. Приехавшие спасатели обследовали кухню, где был разбит термометр, но серебристых капель не обнаружили. Но при этом газоанализатор показывал превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в воздухе аж в 150 раз. Кухня был еще раз тщательно осмотрена, но снова с тем же результатом — видимых следов жидкого металла не было. Тогда под подозрение спасателей попал карликовый шпиц. И точно, при осмотре на лапах домашнего животного были обнаружены мелкие капли ртути.

Хозяевам было рекомендовано помыть собаку, а также провести во всей квартире влажную уборку и проветривание — шпиц успел «наследить» практически везде.

На повторные замеры спасатели выехали в эту квартиру в понедельник, 16 марта. Было зафиксировано десятикратное превышение предельно допустимой концентрации паров. Жильцы продолжают активное проветривание и влажную уборку в квартире.

Помните: нельзя выбрасывать ртуть и загрязненные ртутью отходы в мусоросборники, мусоропроводы, сантехнические устройства! Ртуть относится к веществам первого класса опасности и является ядом! Ни в коем случае нельзя собирать ртуть с помощью пылесоса — таким образом можно увеличить концентрацию паров ртути в десятки раз.

Если произошел разлив ртути, например, разбился медицинский ртутный термометр, необходимо позвонить в областную службу спасения по телефону +7 (8182) 22-99-92, далее следовать рекомендациям диспетчера. К вам будет направлена специализированная оперативная группа, специалисты которой при необходимости проведут демеркуризацию и сделают замеры содержания паров ртути в воздухе. Эти работы проводятся бесплатно, подчеркнули в пресс-службе АОСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 9 =