Ледоход в Архангельской области начнётся на две недели раньше сроков

 Фото: bk55.ru

В ряде населённых пунктов есть опасность подтопления.

Движение льда по Северной Двине в районе Котласа может начаться на две недели раньше обычного – с 3 по 7 апреля. В Архангельске состоялось плановое заседание комиссии по предотвращению ЧП во время паводка и ледохода. Толщина льда на ряде участков рек на 10-30 сантиметров меньше обычного. Вместе с темм из-за тёплой зимы на реках имеются сложные участки. Всё это подтверждает ранние выводы о том, что в Архангельской области будет непростой паводок.

Весной 2020 года в экстремально ранние сроки произошли подвижки льда в среднем и нижнем течении реки Сухоны. Уровни воды уже на ледоходных значениях. Учитывая предварительный прогноз погоды, с 21 по 23 марта ожидают прекращение развития активных весенних процессов в Вологодской области и бассейне реки Ваги.

Названы двенадцать населённых пунктов с возможностью неблагоприятных паводковых явлений: Архангельск; Котлас; Дябрино; Холмогоры; Емецк; Лампожня; Кеврола; Лая; Верхняя Паленьга; Кузомень; Белогорский.

На участках с заторами пройдут ледорезные и взрывные работы. В устье Северной Двины будут идти ледокольные работы. Специалисты используют средства космического мониторинга, авиацию, беспилотники. На безаварийное прохождение ледохода и паводка в общей сложности собираются потратить 32 млн 800 тыс рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 4 =