Участник потасовки на акции протеста в Архангельске попал под «уголовку»

 Фото: autogear.ru

Ему придётся ответить за удар ногой по папке в руке майора полиции.

Сегодня стало известно о привлечении к уголовной ответственности одного из участников протестного митинга в АрхангельскеНапомним, собравшее около 2000 горожан мероприятие состоялось днём 15 марта и было посвящено осуждению строительства свалки на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области, прекращению кампании по РСО от АМПК и провалах в регионе "мусорной реформы".

Предыстория этого дела следующая. В разгар митинга ведущий Александр Песков отказался давать слово координатору Штаба Навального Андрею Боровикову и представителю партии "Яблоко" Юрию Чеснокову. Двое последних при поддержке пары десятков сочувствующих людей пытались криками вынудить Пескова всё-таки дать им слово.

Дело кончилось потасовкой. Вышедший на переговоры Песков сообщил, что не предоставит слова Андрею Боровикову, так как у организовавшего митинг движения "Поморье Не Помойка" есть выверенный список ораторов. Возникла перепалка, в кульминационный момент Юрий Чесноков начал хватать Пескова за одежду и в конфликт вмешался майор полиции Алексей Огорелков. Его, в свою очередь, ударил ногой один из оказавшихся рядом протестующих. Полицейские силовыми методами провели удаление хулигана с территории публичного мероприятия.

Позднее на этого человека, обозначим его буквой Ш., был составлен протокол согласно части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, речь шла о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. Однако этим дело не кончилось. Сегодня ИА "Эхо Севера" со ссылкой на собственные источники, сообщило, что на Ш. завели уголовное дело по части первой статьи 318 УК РФ (Применение насилия в отношении представителя власти).

В части первой речь идёт о приминении насилия, не опасного для жизни и здоровья. Однако санкцией статьи предусмотрен и реальный срок лишения свободы вплоть до пяти лет. Отметим, что привлеченный к ответственности Ш. уже был судим ранее.

В связи с инцидентом сразу несколько представителей коалиции СТОП ШИЕС (в частности, такие хорошо зарекомендовавшие себя движения, как "Чистый Север 29", инициативная группа "Чистая Урдома", "Комитет спасения Печоры") выступили с публичным осуждением действий Андрея Боровикова и Юрия Чеснокова, спровоцировавших конфликт.

В ответ Андрей Боровиков дал большое интервью всё тому же "Эху Севера", в котором рассказал о своей деятельности на должности координатора Штаба Алексея Навального в Архангельске и о несогласии с коллегами по протесту из общественного движения "Поморье Не Помойка". Раскол среди лидеров архангельской несистемной оппозиции ширится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × один =