В Северодвинске ушёл из жизни гражданский активист Валерий Шептухин

 Фото: НД29

Валерию было всего 43 года.

Накануне утром в Северодвинске скоропостижно скончался Валерий Шептухин. Известный гражданский активист почувствовал себя нехорошо ещё в конце прошлой недели, лежал с температурой. В воскресенье ему стало настолько плохо, что потребовалась госпитализация. И вот утром во второник Валерий скончался от лёгочной недостаточности. Известно, что ранее Валерий часто болел пневмонией…

Валерий Шептухин был одним из наиболее заметных оппозиционных деятелей Северодвинска, даже несмотря на то, что исправно трудился на оборонном предприятии. Уже имея за плечами разнообразный опыт протестов, в 2011 года он вступил в партию "Другая Россия".

"Валера был несгибаемым и очень ответственным. Практически он один и составлял Северодвинское отделение Партии. В любую погоду он выходил к администрации с пикетами. Дольше, чем другие отделения, организовывал пикеты по сбору гуманитарной помощи для Донбасса, не смотря на различные препятствия со стороны местных властей…" – так охарактеризовал его один из сопартийцев, санкт-петербуржец Александр Раймонди.

Впрочем, добрым словом Валерия сейчас вспоминают не только его соратники со всей России, но сотни и даже тысячи неравнодушных жителей Архангельской области. Дело в том, что Шептухин был одним из наиболее деятельных активистов движения против московского мусора на Севере, всегда шедшим в авангарде протеста.

Первые проблемы с законом на акциях протеста по антимусорной тематике у Валерия начались ешё осенью 2018 года, когда движение "Поморье Не Помойка" ещё только начинало деятельность и не было массовым. Позднее Валерий одним из первых приехал на станцию Шиес, куда потом не раз возвращался, для участия в блокаде полигона и столкновениях с ЧОПовцами. За годы активной борьбы он многократно привлекался к ответственности по самым разным статьям КоАП РФ и получил сотни тысяч рублей штрафов, однако это никогда не останавливало его от участия во всё новых акциях протеста.

При этом Валерию Шептухину были чужды конфликтность и злоба. Его вспоминают как исключительно доброго и идейного человека представители практически всех оппозиционных движений региона, созданных или набравших силу благодаря протестам вокруг "Мусорной проблемы Поморья".

Редакция НД29 присоединяется к скорбящим и выражает родным и близким Валерия глубокие соболезнования.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =