Власти Архангельской области ввели режим обязательной самоизоляции

 Фото: sakhalinmedia.ru

Людям нельзя покидать жильё без крайней необходимости.

Накануне губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал указ №39-у, благодаря которому были усилены меры противодействия распространению в Архангельской области новой коронавирусной инфекции. 

Этот указ предписывает гражданам не покидать места проживания (пребывания), за исключением узкого ряда случаев:

обращения за экстренной медпомощью и случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью;

следования к месту (от места) осуществления деятельности (работы), не приостановленной согласно ранее принятым актам;

следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, выноса мусора и выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания).

При этом ограничения не коснутся при случаях оказания медпомощи; деятельности правоохранительных органов, органов по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, органов по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, иных органов в части действий, непосредственно направленных на защиту жизни, здоровья и иных прав и свобод граждан, в том числе противодействие преступности, охраны общественного порядка, собственности и обеспечения общественной безопасности.

Помимо этого граждане обязаны соблюдать дистанцию до других граждан не менее чем в полтора метра, это касается нахождения в общественных местах и транспорте.

Согласно рекомендациям Правительства России, подобные меры ввели во многих регионах страны, в том числе, в соседних Мурманской, Калининградской областях, Республике Карелия. Судя по всему, данные правила будут действовать, как минимум, до 5 апреля, именно это число определено границей карантинной недели.

Отметим, что при этом санкции за невыполнение данных требований в регионах не определены, требования носят, скорее, рекомендательный характер. Впрочем, ещё вчера в центре Архангельска в "час пик" наблюдалось запустение, сравнимое с ситуацией в утренние часы первых январских дней…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + шестнадцать =