В Архангельске утвердили новый генеральный план до 2040 года

 Фото: www.arhcity.ru

Определены места новой жилой застройки.

Работа над генеральным планом нового образца завершилась: проектный документ, на основе которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и другие виды градостроительного освоения территорий, можно будет применять уже с 12 апреля.

Работа над этим стратегическим градостроительным документом началась ещё в августе 2018 года администрацией города, заключившей контракт с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». С 1 января 2019 полномочия по подготовке, согласованию и утверждению генеральных планов передали на уровень региона. Подрядчик завершил работу, а специалисты и горожане смогли проанализировать проект и представить свои замечания. 2 апреля 2020 года генплан утвердили чиновники министерства архитектуры и строительства Архангельской области. 

– Проектная команда определила основную задачу – реконструкция существующих городских территорий. Предусмотрена возможность строительства 6,5 миллионов квадратных метров жилья в границах муниципалитета – без расширения. То есть улучшение жилищных условий не приведет к необходимости постройки новых дорог и даже каких-либо инженерных коммуникаций. Средства сосредоточат на реконструкции и ремонте уже существующей сети. Большое внимание уделяется созданию рекреационных, парковых зон. Это позволит создать гармоничную городскую среду. Частью генплана стала карта планируемого размещения объектов местного значения. Были выполнены расчеты потребности города в детсадах, школах, других социобъектах, – пояснила и.о. директора департамента градостроительства Александра Юницына.

Итоговый документ включает многие предложения, которые поступили от профессионального сообщества архитекторов и застройщиков. Новый документ создали на расчетный период до 2040 года. Сейчас в развитие генплана разрабатывают новые правила землепользования и застройки Архангельска.

Комментарии:

  1. На моей памяти в постперестроечные годы было генпланов 10 и ни один не собюдался! Как говориться: кто ручку чиновникам золотит тот и строит где пожелает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *