В Архангельской области оборудуют обсерваторы для изоляции граждан

 Фото: ryazan.life

Там будут содержать людей во время двухнедельного карантина.

Специалисты Минздрава Архангельской области, взаимодействуя с главами муниципальных образований рассматривают возможности создания в районах зон обсервации, где комфортно разместятся люди на 14-дневном карантине.

Обсерваторы создают для здоровых людей, контактировавших с инфицированными или вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных стран и регионов. Речь идёт о тех людях, кто не имеет возможности самоизолироваться на дому. Главная задача обсерваторов – разобщение здоровых и потенциально инфицированных, для защиты людей от возможного распространения инфекции.

В зону обсервации граждане направляют по решению специалистов территориальных органов Роспотребнадзора. Срок нахождения на карантине согласуют с продолжительностью инкубационного периода с момента въезда в страну или с момента последнего контакта с больным COVID-2019 и составляет две недели.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции учреждения для изоляции граждан создают по всей стране. Согласно рекомендациями Минздрава РФ, под зоны обсервации предпочтительнее перепрофилировать учреждения лечебно-профилактического профиля, например санатории и профилактории.

В Архангельской области уже развернули один обсерватор на базе Архангельского госпиталя для ветеранов войн. Со дня его открытия – 19 марта 2020 года – карантин там прошли 35 человек, случаев коронавируса среди них на данный момент нет. В обсерваторе под наблюдением всё ещё остаются 29 человек.

Как рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов, сейчас рассматривают возможность создать обсерваторы в ряде учреждений Архангельска, Северодвинска и Котласского района.

— Проанализировав работу десятков учреждений самого разного профиля, мы определили несколько объектов, которые можно временно перепрофилировать под обсерваторы. После приведения их согласно требованиям федерального минздрава, их будут поочередно вводить в строй, – цитирует Антона Карпунова правительственная пресс-служба.

Второй обсерватор скоро откроют на базе Архангельского центра лечебной физкультуры и спортмедицины. Сейчас в учреждении завершают подготовительные работы. Ещё один обсерватор для здоровых людей в карантине могут создать на базе одного из корпусов санатория «Сольвычегодск», задача подразделения – безопасность жителей Котласского района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =