Пришествие ледохода в Архангельск ожидают 24-25 апреля

 Фото: riatomsk.ru

Сейчас он проходит по территории Холмогорского района.

Согласно прогнозам синоптиков, ледоход придет в Архангельск 24–25 апреля. Накануне, 21 апреля, в 16:45–17:30 лёд начал двигаться между поселком Брин-Наволок и деревней Орлецы (Холмогорский район). В 18:25 пошел густой ледоход в районе посёлка Усть-Пинега, это в 93 километрах от Архангельска. Ниже по реке есть подвижки льда. Это данные Северного УГМС.

Никаких опасностей, связанных с ледоходом, нет. Правда, в Холмогорском разветвлении возможно образование заторов. Если они появятся на выходе из рукавов разветвления, уровень воды у Холмогор поднимется до критической отметки в 800 сантиметров.

В верхнем течении Северной Двины уровень воды увеличился из-за половодья на Сухоне. А вот на Онеге ледоход уже заканчивается. Уровень воды также поднялся.

На реке Вычегда в среднем течении есть интенсивные подвижки льда. У деревни Федяково (73 километра от устья) и ниже река вскрылась. На реке Пинега в верхнем и среднем течениях есть подвижки льда, по всему течению уровень воды растёт. На реках Мезень и Печора сохраняется ледостав, уровень воды так же растет.

В порту Архангельск по Главному судовому ходу — редкий ледоход. Течение одностороннее.

Отметим, что 22–23 апреля над акваторией Белого моря ожидают штормовой ветер северо-западного направления. В дельте Северной Двины и в Архангельске повысится уровень воды до 200–220 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =