Ситуация с ледоходом на Северной Двине начинает нормализовываться

 Фото: МЧС

Однако спасатели готовы к любому развитию событий.

Несмотря на ранние оптимистичные прогнозы, ледоход на Северной Двине уже шестые сутки удерживается в заторе на входе в рукава Холмогорского разветвления. Это привело к подтоплениям в Холмогорском районе, куда сразу же при возникновении проблем перебросили аэромобильную группировку ГУ МЧС России по Архангельской области

Сейчас жизнедеятельность села Холмогоры обеспечивают 24 спасателя. Сотрудники МЧС организовали лодочную переправу в деревне Горка, продолжаются работы по информированию населения.

-– Сейчас можно сказать, что ситуация налаживается. Уровень воды в селе Холмогоры за сутки упал на 13 сантиметров, от воды освободились часть придомовых территорий и хозпостроек. В течение суток ожидаем продвижения ледохода. Несмотря на благоприятный прогноз, пожарные и спасатели в режиме готовности, в случае необходимости они окажут помощь местным жителям. Главы и старосты поселений каждый день обходят подтопляемые территории. При необходимости можно будет задействовать мобильный узел связи, с ним мы сможем оперативно информировать жителей в любой точке Холмогор. Продолжаем мониторить ледовую обстановку при помощи беспилотников, – рассказал замначальника ГУ МЧС России по Архангельской области (по гражданской обороне и защите населения) Игорь Раченков.

Вчера наблюдалось переформирование и уплотнение в теле затора. 26 апреля группа специальных работ Центра Гражданской защиты Архангельской области провела превентивные мероприятия для ослабления ледового покрова в районе посёлка Вайново. Место выбрали не случайно – именно Вайново в случае неблагоприятного развитии событий станет местом заторной остановки ледохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =