Участковый спас трёх тонущих рыбаков на озере в Архангельской области

 Фото: newsomsk.ru

Увидев спешившего на помощь полицейского, люди перестали паниковать.

В деревне Погост Плесецкого района Архангельской области во время обеда в дом старшего участкового уполномоченного майора полиции Сергея Юрьева вбежали девятилетний сын Никита и его друг Артем. Мальчишки рассказали, что на прогулке услышали, что на озере кто-то зовет на помощь.

Сергей Викторович выскочил на улицу и на автомобиле отправился к месту событий. В проливе между озёрами Кено и Долгое уже сошел лед, и жители начали ловить там рыбу. Подъезжая к берегу, майор полиции увидел на поверхности воды примерно в 400 метрах от берега нос затонувшей лодки, рядом из последних сил барахтались трое человек. Запрыгнув в стоящую на берегу лодку-"казанку", Сергей Юрьев направился к тонущим. В воде он увидел местного жителя и двух его родственников. Подъехав ближе, участковый предупредил, чтобы мужчины не паниковали и не пытались забраться в лодку все вместе – легкое плавсредство могло и перевернуться.

Полицейский пытался затащить в лодку одного из находившихся в воде, но быстро понял, что это невозможно – мужчины сильно замёрзли и выбились из сил, промокшая тяжёлая одежда тянула их на дно. Участковый сказал рыбакам хвататься за борта казанки, а сам направил лодку к берегу.

«В это время у берега уже собрался народ, да и другие рыбаки подъехали – они подняли из воды тонувшую лодку и спасли имущество попавших в беду, – рассказал Сергей Викторович. – В воде мужчины оказались, скорее всего, по неопытности – в какой-то момент все трое встали на одну сторону – вот лодка и перевернулась».

В итоге земляки эвакуировали доставленных к берегу людей в тепло. Позже полицейский позвонил рыбакам, выяснить их дальнейшую судьбу. Они ответили, что все хорошо – мужчины согрелись в русской бане и быстро пришли в себя. Медпомощь им не требовалась.

Один из спасенных признался, что увидев участкового, спешившего на помощь, понял, что все будет хорошо. Сергея Юрьева знают все окрестные жители – он родился в поселке Погост и уже четверть века несёт службу участкового. Это человек, на которого можно положиться, – убеждены все местные. А сам участковый считает, что похвалить нужно мальчишек, которые быстро сориентировались и сообщили ему о происшествии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *