Иосиф Сталин в северной ссылке: охота НКВД за архивами о прошлом «Вождя» и его возможный путь наверх

 Фото: meshok.net

Вторая часть статьи о малоизвестном периоде жизни Иосифа Сталина.

Публикуем вторую часть статьи о северной ссылке Иосифа Сталина от архангельского краеведа, доктора исторических наук, члена Союза журналистов России Сергея Ивановича ШУБИНА. Отметим, что выбранный нами формат не позволяет полностью воспроизвести оригинальный текст данной статьи, выполненной в строгом соответствии с правилами оформления научной работы. Полную версию статьи Вы можете найти в электронной версии журнала "Известия Русского Севера" в конце этой страницы.

Версия третья: интерес к ссылке Сталина на Север был смертельно опасным

На все эти тонкости автор, может быть, не обратил бы внимания, если б не пристальный интерес к материалам ссылки Сталина со стороны НКВД и секретариата вождя в последующие годы. В начале в годы «великого перелома», а затем новая волна интереса к ссылке Сталина на Север наблюдалась в начале и во второй половине 1930-х годов.

19 мая 1930 года секретарь севкрайкома Бергавинов пишет: «Тов. Товстуха. Посылаю дело о Вологодской ссылке т. Сталина. Может быть, понадобится, если нет, то очень прошу вернуть нам для Истпарта края»

1 ноября 1933 года заведующий Вологодским отделением крайистпарта Синицын докладывает в Центрархив РСФСР: «Настоящим сообщаю, что все подлинные дела, хранившиеся в архивах ГЖУ и Полицейского управления о пребывании в ссылке Сталина и Молотова, нами высланы по требованию в разное время в Центрархив РСФСР и частично в Крайком ВКП (б). Дела отправлены в следующие числа и за №: Центроархив (перечилены). В крайком ВКП (б) (перечислены). Копии на вышеуказанные дела все имеются в Истпарте Крайкома за исключением дела о Скрябине (Молотове) № 165, копию каковой снять не представилось возможным ввиду личного взятия означенного дела тов. Бергавиновым и снять таковую не разрешил. Кроме того сообщаю, что у меня в отделении более никаких подлинных дел на Сталина и Молотова не имеется».

На листах 3 и 4 этого же дела приложены подобные письма в истпартотдел Крайкома от 14 и 15.02.1932. Дело, которое Бергавинов не разрешил копировать, он, скорее всего, сам переправил в Москву Молотову. Об этом свидетельствует следующая записка от 29 января 1931 года: «Дорогой тов. Молотов! Недавно, роясь в архивах, нашли Ваше дело, по которому видно, что полиция Вам дала и свой псевдоним «Бегун». Я как раз объезжал районы и был в это время в Вологде, и счел правильным сие дело забрать и отослать Вам, что и делаю с большим удовольствием. Искренне Вас уважающий – С. Бергавинов»

22 декабря 1936 года, как раз после дня рождения Сталина, секретарь Севкрайкома Д. Конторин телеграфировал в ЦК ВКП (б) «тов. Ежову Н.И.: согласно наших переговоров посылаем по описи дела, извлеченные из Северного краевого архива, о царской ссылке тов. Сталина в гор. Сольвычегодск и Вологду в году 1909–1912».

Однако 8 апреля 1938 года заведующий Архангельским отделом Центрального партархива Федосеев вынужден вновь докладывать в управление НКВД по Архангельской области: «Согласно вашего требования высылаем копию описи на архивные материалы о ссылке тов. И.В. Сталина, направленные в ЦК ВКП (б) в 1936 году, и опись на архивные материалы, находящиеся в Истпарте».

Дело, скорее всего, обретает нешуточный оборот и через неделю «тов. Дементьеву НКВД» поступает еще одно письмо следующего содержания: «Дело № 1903 о тов. Сталине, полученное в Вологодском архиве Хорошко и Сенчуковым, сфотографированное истпартом, бывший секретарь Архангельского обкома ВКП (б) Конторин (разоблаченный как «враг народа») заделал при мне лично в конверт с адресом на имя тов. Поскребышева (секретариат тов. Сталина — С.Ш.). Препроводительную писал Попов Николай, работавший тогда в отделе печати, он должен это помнить. Отсылал Конторин это дело, вероятно, через фельдсвязь, через своего секретаря Толстикова (арестованного органами НКВД). Было это в тот момент, когда по распоряжению Конторина отсылали дела, хранившиеся в истпарте, на имя секретаря ЦК ВКП (б) тов. Ежова Н.И. Эти дела на имя тов. Ежова в заделанном виде мной и тов. Федосеевым были переданы фельдсвязи для отсылки по указанному выше адресу. Опись на отосланные дела тов. Ежову имеется у вас в НКВД. Зав. истпартотделом Арх. обкома ВКП (б) Пирогов»..

В мае 1938 года заведующий истпартом Архангельского обкома Пирогов получает письмо из Москвы следующего содержания: «По поводу Вашего письма в редакцию «Правды Севера» о публикации историко-партийных материалов сообщаем, что такая публикация в местной печати целесообразна. Желательно, однако, чтобы предполагаемые к публикации материалы и фото предварительно присылались в Институт Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) для просмотра. Документальные материалы и снимки, касающиеся тт. Сталина, Молотова и Ворошилова, должны обязательно до их опубликования представляться в ИМЭЛ. Зам директора В. Сорин». На письме резолюция секретаря обкома: «Для руководства и исполнения».

31 мая 1938 года уже в совместном письме завистпартотделом Архангельского обкома Пирогов и заведующий областным архивным отделом Центрпартархива Федосеев еще раз подтверждают, что «…документы высланы еще в 1936 году… Если Вы считаете необходимым сосредоточить хранение всех документов, относящихся к пребыванию И.В. Сталина, …просим Вас обратиться к секретарю ЦК ВКП (б) т. Ежову Н.И. и Секретариат т. Сталина к т. Поскребышеву».

Интересно и то, что новый секретарь обкома А. Никаноров, как и его предшественники С.Бергавинов, В.Иванов и Д. Конторин, продолжал достаточно активно собирать материалы о пребывании Сталина в ссылке на Севере. Но такое хобби, несмотря на подобострастие подчиненных, видимо, не устраивало «Хозяина Кремля». Любознательные не в меру функционеры были репрессированы. Такая же участь ждала и Ежова, и Поскребышева.

Почему материалы сталинской ссылки на Север «извлекались» из Северного краевого архива? Почему они направлялись на Ежова и Поскребышева? Зачем потребовалось уточнение всех этих материалов два года спустя? Почему ИМЭЛ располагал информацией о редакционной почте архангельской областной газеты? Не сыграл ли свою роковую роль в трагической судьбе А. Никанорова, как и его предшественников, излишний интерес к биографии вождя? Почему, наконец, так и не была издана книга, подготовленная историками Севера о сталинском пребывании в Сольвычегодске и Вологде? Вопросы, на которые пока нет однозначных ответов.

Автор склонен думать, что разговоры о причастности Сталина к царской охранке небеспочвенны, надеюсь, что историки Севера докопаются до истины в этом вопросе. А пока для размышлений –

Четвертая версия: к Ленину Сталина привела смерть Столыпина

Э. Радзинский считает, что Сталина большевики «сдали» царской охранке после выборов в IV Государственную думу, так как в нем отпала нужда. У меня складывается другая версия. Выше уже указывалось на то, что решение о высылке в Вологодскую губернию принималось самим П.А. Столыпиным, Председателем Совета Министров и министром внутренних дел России.

Последующие аресты и ссылки Сталина характерны не только подозрительной лояльностью царской охранки по отношению к активному деятелю большевистского движения, но и долгими «размышлениями» органов внутренних дел о мерах пресечения и наказания. Исследователям биографии Сталина не удалось даже проследить «этапный путь арестованного в 1910 году из Баку в Сольвычегодск». Это признание тоже оказалось вычеркнутым в подготовленной к изданию книге «Сталин в царской ссылке на Севере».

Определенным рубежом между Сталиным-провокатором и Сталиным-революционером оказалась, возможно, смерть П.А. Столыпина и последовавшее за этим возведение И. Джугашвили  в ранг одного из лидеров большевистской партии. В архиве имеется письмо следующего содержания:

«Секретно МВД Вологодского губернатора по Канцелярии 3 стол.

4 сентября 1911 года № 3675 г. Вологда

Вологодскому Политсмейстеру

В дополнение к предписанию от 19 июля сего года за № 3149, предлагаю Вам немедленно донести мне, проживает ли в настоящее время в городе Вологде крестьянин Иосиф Виссарионович Джугашвили, и, если он выбыл, то когда и куда именно.

Подлинное за надлежащим подпись».

Не увязывается ли любопытство губернатора с известием о смертельном покушении на Столыпина в Киеве 1 сентября? Может быть, Коба не случайно 6 сентября 1911 года неожиданно срывается из Вологды в Санкт-Петербург, несмотря на то, что, во-первых, въезд туда ему был запрещен, во-вторых, у него была возможность оставаться в Вологде до 25 сентября и получить за это время необходимые документы для своей легализации.

Ссыльный, тем не менее, выезжает, не дождавшись выдачи паспорта на свое имя, с документами П.А. Чижикова. Скорее всего, он едет в столицу тоже в связи получением известия о смерти Столыпина, наступившей, как известно, в результате так и не раскрытого до конца покушения в Киеве, с целью выяснить свою дальнейшую судьбу в жандармской иерархии. Не случайно в Санкт-Петербурге, по словам Э. Радзинского, он буквально искал контактов с охранкой. 7 сентября прибыл в Санкт-Петербург из Вологды, 9 – уже был задержан, и только 25 декабря снова возвращен в Вологду.

По всей вероятности, новое руководство министерства внутренних дел не произвело на него должного впечатления, хотя окончательно Коба еще не порывает с ним отношений. Поэтому, когда весной 1912 года Сталина ссылают в Нарымский край, ему «не мешают» совершить пятый героический побег в надежде на продолжение сотрудничества.     

Однако судьбе было угодно распорядиться по-другому. Сталин, видимо, оставался агентом царской охранки до поездки за границу осенью 1912 года и до встречи с Лениным. Не большевики сдали его царской охранке, а сам Сталин порвал с ней после того, как его признали в качестве одного из лидеров большевистского движения. И когда его вновь арестовали в апреле 1913 года, Иосиф Джугашвили уже не пошел на сотрудничество с прежней властью, хотя и не написал за четыре года ни одной строки, которая была бы впоследствии напечатана.

Косвенно на это указывает Л.Д. Троцкий в работе «Иосиф Сталин. Опыт характеристики». "Только в 1912 году, – пишет он, – Коба, доказавший в годы реакции свою твердость и верность партии, переводится с провинциальной арены на национальную. Конференция партии (Пражская – С.Ш.) не соглашается, правда, ввести Кобу в ЦК. Но Ленину удается добиться его кооптации самим Центральным Комитетом. С этого времени кавказец усваивает русский псевдоним «Сталин», производя его от стали43. Напрямую эту версию подтверждает и так называемое письмо полковника Департамента полиции Еремина: «…После избрания Сталина в Центральный Комитет Партии в г. Праге Сталин, по возвращении в Петербург, стал в явную оппозицию Правительству и совершенно прекратил связь с Охранкой"

Поэтому его последняя ссылка была уже не в Вологду, а в Туруханский край и продолжалась в отличие от предшествующих целых четыре года вплоть до Февральской революции. 

Таким образом, вышеизложенные версии о ссылке Сталина на Вологодчину и последовавших за ней событиях придают новые направления для поисков материалов, объясняющих поведение И.В. Джугашвили на переломном этапе его биографии. Автор уверен, что на Севере вполне реальны находки еще  неизвестных истории артефактов, раскрывающих тайны, покрытые временем, как в судьбах людей, регионов, так и страны в целом. 

Литература:

Белов В.И. Год Великого перелома. Хроника начала 30-х годов. – М.: «Голос», 1994. 480 с.

Громов Е. С. Сталин: власть и искусство. – М. Республика, 1998. 498 с. 

Жирнов Е.К. Кузаков – сын И.В. Сталина // Аргументы и факты. 1995. № 39

Плимак Е., Антонов В. Сталин знал, что делал Невостребованное сообщение знаменитого разведчика // Московские новости. 1996. № 10. 10-17 марта. С. 16; Правда Севера. 1996. 20 июня.

Политическая ссылка в Сольвычегодске (середина XIX-начало XX вв.)/ [авт.-сост.: А. Филатов и др.] Архангельск: Кира, 2019. 160 с.

Радзинский Э. Соч. в семи томах. Т. 2. Сталин. – М.: изд-во Вагриус, 1999. 640 с.

Троцкий Л.Д. Иосиф Сталин. Опыт характеристики // Осмыслить культ Сталина. М., 1989. С. 624-648. 

Хлевнюк О.В. Сталин. Жизнь одного вождя: биография. М.: изд-во АСТ: CORPUS, 2016. 464 с.

Шубин С.И. Архангельские оппортунисты // Отечественная история. 1999. № 1. С. 145-151.

Журнал Известия Русского Севера № 3-4 2019 год

Комментарии:

  1. Эпично! В духе Соловьёва! Бездоказательно в силу отсутствия сканов документов. Впрочем весь этот ээээ…скажем так, мозговой паралич имеет своего заказчика ;-). Но самое главное в другом, например в Донечкой области вернули название Сталино, а в Южной Осетии другому городу присвоили имя Сталина. Как говорится: Соловьёв вам с экрана зомбоящика одно, а реалии жизни совершенно противоположное;-) Впрочем для сдававших ЕГЭ данной статьи хватит, чтоб сформировать собственное мнение,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + пять =