С 1 мая в Архангельской области объявлен пожароопасный сезон

 Фото: dvinanews.ru

Снег в лесах уже по большей части сошёл.

С 1 мая в Архангельской области объявят пожароопасный сезон. Такое постановление утвердило правительство Архангельской области. Установление пожароопасного сезона обусловлено рядом факторов, в том числе сходом снежного покрова с полей и иных открытых участков местности, повышение пожарной опасности в лесах региона.

В пожароопасный сезон запрещается:

Разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев;

Оставлять костры непотушенным до полного прекращения тления;

Бросать горящие спички и окурки;

Выжигать хворост, сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам.

Нарушение этих простых и понятных правил пожарной безопасности (статья 8.32 КоАП РФ) предусматривает штрафы: для граждан – до 3000 рублей, для юрлиц – до 200 000 рублей. За бесконтрольный пал сухой травы на участках у лесов жителям и гостям региона обойдётся до 4000 рублей, юрлицам – до 250 000 рублей.

Практика показывает: первые лесные пожары нередко возникают из-за пала сухой травы. Из-за этого же могут пострадать населенные пункты и объекты экономики. 

Отметим, что в прошлом году в область поступили 117 единиц лесопожарной техники и оборудования в рамках выполнения федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Новая техника поступает в автопарк ЕЛЦ и по закупкам уже нынешнего года. 

Обнаружением и ликвидацией возгораний в лесах региона занимаются преимущественно сотрудники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ), там к работе готовы десять пожарно-химических станций III типа (ПХС) и девять авиаподразделений. 

С 1 мая областная диспетчерская служба ЕЛЦ заработает в круглосуточном режиме. При обнаружении пожара в лесу нужно немедленно сообщить о возгорании, телефоны: 8-800-100-94-00, (8-8182) 41-06-41.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *