В Архангельске отдали дань памяти союзникам по антигитлеровской коалиции

 Фото: vk.com

Неофициальные мероприятия прошли у Вечного Огня и на кладбище иностранных военных.

Ежегодно 8 мая, в день, отмечаемый во многих странах как День окончания Второй мировой войны в Европе, члены Клуба «Братство Северных конвоев» отдают дань памяти участникам Полярных конвоев из стран антигитлеровской коалиции.

Сегодня в столице Поморья цветы были возложены у памятника «Участникам Северных конвоев 1941-1945 гг.» на набережной Северной Двины и на Британском воинском мемориале на Кузнечевском кладбище, где покоятся военнослужащие Великобритании — летчики и моряки, погибшие при защите караванов судов с грузами, поставляемыми в СССР по ленд-лизу. В неофициальном мероприятии приняли участие члены Клуба «Братство Северных конвоев» и председатель его попечительского Совета сенатор Виктор Павленко.

На Британском воинском мемориале похоронено семеро участников Северных конвоев из Великобритании: трое моряков и четверо летчиков. Самому младшему – 20 лет, самому старшему – 33. У каждого – своя история. В госпитале умерли: Вильям Перт из города Монтроз в Шотландии, матрос военной команды транспорта  «Empire Scott», который пришел в Архангельск в составе конвоя JW-53 в марте 1943 года; Сирил Ватсон из Манчестера, капрал транспортной службы армии Великобритании, служивший в составе британской миссии в Архангельске; Джордж Альберт Кимси, из Энфилда, Мидлсекс, бомбардир 3-го морского артиллерийского полка. Обслуживал орудия на транспорте «Fort Vecheres», прибывшего в Архангельск с конвоем JW-58 в апреле 1944 года.

Летчики – экипаж торпедоносца Хендли-Пейдж «Хемпден» бортовой номер AT138 «PL-C». В рамках операции «Оратор» 4 сентября 1942 года он вылетел с Шетландских остовов для прикрытия конвоя PQ-18. Во время перелета над территорией Финляндии был атакован 2 немецкими истребителями. Самолет упал в районе Алакуртти, за линией фронта. Трое членов экипажа: штурман лейтенант Джон Дуглас Смит из Гастингса, стрелки-радисты Джордж Десмонд Криби из Весморленда и Рой Стенли Оттер из Шеффилда и летевший в качестве пассажира механик вооружения Лесли Гарри Маллинсон из Манчестера погибли. Пилот – сержант Джон Брэй попал в плен. 50 лет они считались пропавшими без вести. Были найдены поисковиками в 1991 году, и через год сестра Маллинсона, жившая в Австралии опознала его по фото кольца с монограммой. 25 августа 1993 года 4 английских пилота с воинскими почестями в присутствии родственников из Великобритании, Канады, Австралии были похоронены на Британском воинском мемориале в Архангельске.

Ищут информацию о своих родственниках, погибших в годы войны в составе северных конвоев и в Архангельске. Екатерине Нехаевой о прадеде Дмитрии Маркове было известно, что он служил на Северном флоте. Сохранилась единственная фотография и несколько писем. Кропотливые поиски позволили уточнить, что старшина 1-й статьи Дмитрий Андреевич Марков пропал без вести при гибели тральщика Т-120, потопленного немецкой подводной лодкой в Карском море 24 сентября 1944 года при сопровождении конвоя ВД-1.

Уже несколько лет в Архангельске – городе, в котором в августе 1941 года  встретили первый союзный конвой «Дервиш», 9 мая в составе Бессмертного полка проходит организованная Клубом «Братство Северных конвоев» колонна Бессмертного экипажа, в которой вместе с портретами ветеранов Великой Отечественной войны проносят портреты участников Северных конвоев из стран антигитлеровской коалиции. В этом году мероприятие пройдет в он-лайн формате. Чтобы стать его участником нужно добавить на стене группы https://vk.com/arcticcrew фамилию, имя отчество, фотографию и рассказ об участнике Северных конвоев и битвы за Арктику.

За годы войны, северным маршрутом в составе союзных конвоев прошли более 1500 кораблей и судов под флагами СССР, Великобритании, США, Франции, Канады, Польши, Бельгии, Голландии, Австралии, Норвегии, Дании, Панамы и Гондураса. Они доставили в Архангельск и Мурманск более 4 млн. тонн грузов: вооружение, боеприпасы, оборудование, продовольствие. 120 союзных и более 150 советских кораблей и судов погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Именно здесь — на Русском Севере, союзники с 1941 и до 1945 года сражались против врага вместе, здесь солдаты и матросы из стран антигитлеровской коалиции впервые пожали друг другу руки — стали братьями по оружию, за четыре года до знаменитой встречи на Эльбе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 1 =