Власти Архангельской области и Ненецкого автономного округа заявили о намерении объединиться

 Фото: dvinanews.ru

Информационный поток по этому поводу не иссякнет ещё долго.

О намерении объединить Архангельскую область и Ненецкий автономный округ (НАО) впервые в 2020 году вспомнили, как только временно исполняющим обязанности губернатора Поморья назначили Александра Цыбульского, собственно, два предыдущих года управлявшего тем самым НАО. 

При этом идея объединить область и её автономный округ с количеством населения всего в 44 000 человек не нова. Ещё в прошлом десятилетии противодействие объединению дорого обошлось ряду чиновников из НАО. Однако же затем год шёл за годом, а фактического и окончательного слияния всё не происходило. Во времена долгого губернаторства Игоря Орлова тема почти никогда не поднималась, но приход Цыбульского мигом воскресил эту многоходовую комбинацию. 

О том, что 13 мая главы субъектов РФ объявят о намерении объединиться, федеральные СМИ сообщили ещё ранним утром в связи с рабочей поездкой Цыбульского в Нарьян-Мар. Затем журналисты кормили читателей подробностями в виде комментариев от непосредственных участников процесса, политиков, общественников, экспертов… Но о подписании ключевого документа врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским и врио губернатора НАО Юрием Бездудным было официально объявлено только под конец рабочего дня.

Согласно данным от правительственной пресс-службы, главы субъектов подписали меморандум о совместных действиях для подготовки к выдвижению инициативы по образованию нового субъекта Российской Федерации.

— Экономическую ситуацию, которая сложилась сегодня в НАО, иначе как катастрофической назвать нельзя. Бюджет округа на 90% формируется за счет поступлений от недропользователей, он напрямую зависит от стоимости нефти. В условиях развивающегося международного экономического кризиса шансов на то, что произойдет какое-то чудо, практически нет, — заявил о мотивации подобного решения в начале совещания Юрий Бездудный.

Дело в том, что бюджет НАО рассчитан из цены на нефть в 57 долларов за баррель, и практически половина доходов бюджета сегодня выпадает. То есть появился веский повод осуществить давно уже вынашиваемый план слияния и поглощения.

Александр Цыбульский со своей стороны подчеркнул, что регионы на протяжении многих лет сотрудничают, исторически находятся в тесном контакте.

— Мы сегодня участвовали в заседании Государственной комиссии по развитию Арктики, и могу вам сказать, что такого внимания к развитию этого региона в истории с советских времен еще не было. Та роль, которую сегодня государство отводит Арктике, говорит о том, что сегодня появляются серьезнейшие перспективы для развития арктических регионов. К сожалению, если взять два наших субъекта, каждый из них, по-своему являясь и арктическим, и перспективным, тем не менее будет всегда поодиночке проигрывать глобальную «войну» или конкуренцию за те ресурсы, которые сегодня будут выделяться, – отметил Александр Цыбульский. – Объединив усилия, предложив создать такой крупнейший, сильнейший, мощнейший, исторически на самом деле наиболее значимый из всех арктических территорий регион, мы сможем с вами совершенно другие получить возможности для развития, совершенно другие привлечь крупные инвестиции — и государственные, и частные. И в этом смысле в конечном счете обеспечить улучшение жизни наших граждан.

Если отбросить лирику, то основными целями создания нового субъекта Российской Федерации меморандумом определяются ускорение социально-экономического развития Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также повышение уровня жизни населения обоих регионов. При этом документ закрепляет сохранение всех льгот и экономических гарантий жителям НАО.

Пока что стороны договорились о том, что начинают широкую дискуссию с большим привлечением всей общественности как Архангельской области, так и Ненецкого автономного округа к обсуждению возможности объединения регионов. Если по итогам обсуждения это предложение покажется возможным и перспективным, то тогда будет заявлено о новом этапе объединения. Итогом всех процессов должен стать референдум, на котором и определят дальнейшую судьбу Архангельской области и НАО.

Пока что координировать работу по подготовке проекта соглашения об объединении будет единая комиссия, в состав которой в равном количестве войдут представители обоих регионов. Сопредседателями комиссии станут временно исполняющие обязанности губернаторов объединяемых субъектов. На основании предложений рабочих групп будут подготовлены материалы для выдвижения инициативы по образованию нового субъекта РФ. Принимать окончательное решение об объединении Архангельской области и НАО в единый регион предстоит жителям на референдуме. Вполне вероятно, что состоится рефрендум уже в ближайший единый день голосования, одновременно с губернаторскими выборами.

Местные жители уже начали высказывать свои мнения в соцсетях. Сформировавшаяся при Игоре Орлове внесистемная оппозиция, естественно, выступила резко против объединения, причём наиболее маргинальная её часть уже заявила, что и Александр Цыбульский считает людей за шелупонь, так как сам он "варяг" и начал решать важнейшие вопросы, никого не спросив. Логично, что заволновались жители НАО, опасающиеся потери особого статуса после упразднения автономии.

Но вряд ли ли всё это выльется в некое заметное и консолидированное протестное движение — к этому не располагает ни так и не зажившая "мусорная рана" Архангельской области на Шиесе, ни отсутствие заметной внесистемной оппозиции в Ненецком автономном округе. Судя по всему, у протестных активистов появился лишь ещё один повод поругать действующую власть, но их отношений к ней и так общеизвестно.

Тем более, системная оппозиция отнеслась к инициативе более осторожно, а представители "партии власти" и чиновники и вовсе однозначно поддержали данную инициативу. А ведь именно их работой и станет учёт мнения населения, благодаря которому и решится судьба объединения двух регионов…

Комментарии:

  1. Очередное отвлечение внимания от проблем Шиеса. Ничего за этим не стоит, ибо либерал-олигархи априори не способны делиться любыми доходами с населением, тем более нефтяными и газовыми,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 16 =