Создана петиция против объединения Архангельской области и НАО

 Фото: myudm.ru

Её подписали уже около 1000 человек.

На фоне анонсированного объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа (НАО) в социальной сети "Вконтакте" в группах, посвященных НАО, распространяется призыв подписать петицию на платформе Change.org против данной инициативы. Сейчас петицию поддержали уже более 800 человек. В соцсети же это обращение набрало около 8000 откликов.

Жители НАО опасаются объединения с Архангельской областью в силу многих факторов. По их представлениям, потеря НАО статуса автономии неизбежно приведет к оттоку денег из бюджета, взрывному росту безработицы и преступности, сокращению населения, превращению населенных пунктов в «призраки». Люди будут вынуждены бросать обесцененное имущество и начинать жить с нуля в других регионах.

Кроме того, авторы петиции считают, что такого рода меморандумы не могут подписываться официальными высокопоставленными лицами в статусе "временно исполняющий обязанности", так как они не несут никакой ответственности за долгосрочные последствия решений и не могут гарантировать исполнения обязательств перед жителями округа. А тяжелая эпидемиологическая ситуация исключает возможность широкого общественного обсуждения инициативы.

Кроме того, людям не до конца понятно, как будет проходить референдум за объединение в НАО, ведь там большая часть жителей реально против такого шага. Они опасаются фальсификации голосования и иных сомнительных процессов, вроде объединённого учёта мнений жителей Поморья и НАО.

Комментарии:

  1. Истина, как всегда, где-то посередине. Но надо иметь ввиду, что ближе Архангельска и рядовых поморов для ненцев никогда, никого не было и не будет, а вот под властью олигархов у них перспективы нет.

  2. Жителям НАО надо понимать, что всему, что они сейчас имеют, они обязаны федеральным властям. И если те приняли решение о слиянии, его надо вы-пол-ня-ть, а не играть с самими с собой в демократию.

  3. Ненцев   всего 44 тысячи, а поморов 1 100 тысяч, так что послдение  слово за большинством.

  4. До сегодняшнего дня жители удаленных поселков НАО живут как робинзоны: поселки почти разрушены, снабжение продуктами питания держится только на самоотверженности частников-руководителей мореходных компаний Архангельска летом и таких-же как и они горемык-перевозчиков из Воркуты зимой. Работы нет, зарплата в 20-25-30 тысяч — счастье (прошу прощения банка тушенки там, если она есть на прилавке — 300 рублей). Возможность получить профессию на месте — розовые очки. Что такое свежие овощи и фрукты, молоко, масло дети вспоминают на Большой Земле… Против этого на каждого четвер… пятого жителя Великой Тундры приходится по одному чиновнику с самой большой в России зарплатой, льготами, служебными машинами и преференциями. Кто из нарьян-марских начальников реально обеспокоился кардинальным решением продовольственного снабжения людей, у которых по состоянию на сегодня мышь повесилась в холодильнике? Почему в удаленных поселках НАО нет "Пятерочки", "Магнита"?! Кто из начальников НАО новое рабочее место хоть одно открыл?  Да, будет сокращение административного(!) аппарата, видимо до уровня мэрии провинциального города, для местных жителей это только +++. Тут петицию противного характера нужно создавать с просьбой к Путину еще и ускорить процесс: Архангельскнаш! 

    1. Это враньё. Вот ссылка  с информацией о том как живёт самый отдалённый посёлоу Усть-Кара. На фото недавно построенная школа. http://nvinder.ru/article/vypusk-no-42-20956-ot-21-aprelya-2020-g/68043-ust-kara-na-udalyonke При присоединеии к Архангельской области жители удалённых посёлков просто вымрут как динозавры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *