Архангельский куратор работает над креативным экопроектом в Финляндии

 Фото: vk.com

Он стартует 11 июня и будет доступен онлайн.

Art Ii Biennial откроется в финском городе Ии 11 июня. Из 130 поданных заявок были отобраны восемь проектов. Отобранные работы это медиапроекты, энвайронмент-произведения и инсталляции, предлагающие различные интерпретации на тему «Знание Земли». В художественных работах нечеловеческая природа рассматривается как активный актор, как со-исследователь и соавтор. Проекты посвящены размышлениям об естественном цикле природы и диалогическим отношениям между природой и людьми.

Сообщество в Ии в северной Финляндии ставит целью стать первым в мире сообществом без мусора, при этом опередив цели Евросоюза на 30 лет по сокращению выбросов СО2. Важнейшую роль в процессах в этом финском городе играет искусство и образование. «Мы должны были перейти к плану Б при планировании биеннале уже в марте. Поскольку мы не можем привезти в Финляндию иностранных художников из-за текущей ситуации, в этом году на биеннале были отобраны только финские художники. Публичные мероприятия также будут проводиться в режиме онлайн», — объясняет исполнительный директор Джетта Хаттунен.

Екатерина Шарова и Мария Хумарниеми.

Из-за ситуации с COVID-19 событие перешло в более экологичный формат. Кураторами Биеннале выступают Мария Хумарниеми и Екатерина Шарова. Напомним, Екатерина в 2016-2018 гг. была сокуратором проводимого в Архангельске Arctic Art Forum, ставший заметным событием в истории культурной жизни столицы Поморья.

Кураторы финского мероприятия отмечают в своем заявлении, что тема «Знание Земли» приобретает новые смысловые оттенки в контексте эпидемии коронавируса, где существующих человеческих знаний недостаточно для предотвращения фатальных последствий.

Открытие Art Ii Biennial состоится онлайн в четверг 11 июня в 6 вечера. Произведения искусства, созданные на биеннале, будут открыты для публики с 10 июня до конца сентября. Все проекты можно смотреть онлайн в социальных сетях и на сайте https://artii.fi/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =