Архангельский теплоход «Коммунар» может стать музейным судном

 Фото: pastar.ru

Во всяком случае, его передача Северному морскому музею – решённый вопрос.

Архангельский речной порт передаст Северному морскому музею теплоход «Коммунар». Накануне директор Северного морского музея Евгений Тенетов и генеральный директор Архангельского речного порта Андрей Разговоров договорились о намерении передачи портом музею этого раритетного теплохода 1940 года постройки для дальнейшей музеефикации. Примечательно, что 2 июля этого года судно отметит свой 80-летний юбилей.

Теплоход построили на Архангельской ремонтно-эксплуатационной базе (РЭБ) Северного речного пароходства в Исакогорском районе Архангельска. Уже предвоенным летом 1940 года «Коммунар» вышел на пригородные линии и с тех пор перевез десятки и сотни тысяч северян и гостей столицы Поморья. Он не прекращал свою работу даже во время Великой Отечественной войны, однажды попав на немецкую разведывательную аэрофотосъемку, запечатлевшую Архангельск 1942 года.

Сейчас музей и порт работают над составлением необходимой документации для передачи судна. Впрочем, отметим, что не все инициативы из Северного морского музея были доведены до конца, вспомнить хотя бы историю с до сих пор пустующим местом вечной стоянки сожжённой шхуны "Запад"… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 2 =