«Мусорная забастовка» в Архангельской области: борьба за справедливость или конфликт интересов?

 Фото: vk.com/pnparh

На этом настаивает новый региональный оператор.

Перевозчики твердых коммунальных отходов (ТКО) в Архангельской области осуществили свою угрозу о забастовке, озвученную ещё 14 мая. Напомним, в тот день было обнародовано открытое письмо к врио губернатора региона Александру Цыбульскому, в котором перевозчики ТКО описали свои проблемы во взаимоотношениях с региональным оператором ООО "ЭкоИнтегратор" и оплатой их услуг. Они заявили, что оказались на грани банкротства и с 16 мая приостановят транспортировку отходов.

Напомним, что ООО "ЭкоИнтегратор" в октябре 2019 года стал новым единым региональным оператором в рамках всероссийской "мусорной реформы", вызвавшей в Архангельской области небывалую волну протестов, которую удачно подогрели шиесская авантюра и попытка устроить свалку под Рикасихой. Инициатор всех этих мероприятий экс-губернатор Поморья Игорь Орлов и его соработники уже уволены, а вот лоббируемый ими "ЭкоИнтегратор" остался, так как наличие подобной структуры предопределено идеей реформы. Вот только прежних перевозчиков ТКО его монополия не устроила из-за, по их мнению, неприемлимых условий работы.

Впрочем, на выходных забастовку решили не начинать, а вот со вторника, 19 мая, процессы начались. Вчера официальное сообщество крупнейшего протестного экодвижения Архангельской области "Поморье Не Помойка" (ПНП) сообщило о прекращении работы сразу 10 фирм по перевозке ТКО: «САХ», «Триколор» (г. Архангельск); «Транссервис» (г. Няндома); «Экосинтез» (г. Новодвинск, г. Котлас); «Сапфир» (с. Лешуконское); ИП Брагин, «Наш город» (г. Вельск); «Савинскжилсервис» (пгт Савинский); «ТрансДорПроект» (пгт Двинской Березник); «Жилищные услуги» (г. Каргополь).

Активисты ПНП и других экопротестных движений Архангельской области объявили о солидарности с бастующими и призвали северян на время отсутствия вывоза мусора внимательнее относиться к накоплению отходов.

Однако вскоре пресс-служба ООО "ЭкоИнтегратор" нанесла ответный удар собственным пресс-релизом, быстро растиражированным проплаченными СМИ. По словам представителей регоператора, произошло расторжение договоров с ООО «САХ» и ООО «ЭкоСинтез» из-за их систематически некачественной работы. Вместо них на маршруты в Архангельске и Новодвинске спецтехники транспортного оператора ООО «ЭкоПрофи», по мнению ряда аналитиков, "дочки" регоператора.

В ответ активисты ПНП обвинили "ЭкоИнтегратор" в дезинформации: "Директор «САХа» Юрий Сазонов, заявил, что, во-первых, договор на вывоз ТКО заключён не с регоператором, а с «ЭкоПрофи», а во-вторых, «САХ» по-прежнему является владельцем архангельского полигона — если договор якобы расторгнут, куда «ЭкоПрофи» повезёт мусор? Очевидно, что пресс-служба регоператора распространяет эти ложные сведения с целью запугать перевозчиков — и тех, кто уже бастует, и тех, кто планирует подключиться к забастовке!"

Дальше уже в лояльной "ЭкоИнтегратору" прессе начались традиционные обвинения ПНП в лицемерии и целенаправленной работе на одну из сторон в бизнес-конфликте. Отметим, что к старым перевозчикам действительно имелись претензии и до "мусорной реформы", а ООО «САХ» поначалу согласился на работу с "ЭкоИнтегратором". 

Кстати, своё мнение о происходящем успел высказать и врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский. Он заявил, что отнёсся к "мусорному конфликту" очень внимательно, после ознакомления с ситуацией "ЭкоИнтегратору" предъявлен целый список вопросов, на которые бизнесмены обещали ответить в течение двух месяцев, но разбирательства продолжатся и до этого срока.

Остаётся констатировать, что "мусорная реформа" в Архангельской области, которая в идеале должна была начаться с 1 января 2019 года (!) мало того, что была провалена, так и не завершилась до сих пор, даже и со сменой главы региона. И как это будут представлять различные заинтересованные стороны конфликта – "борьбой с московской мусорной мафией" либо "внедрением современной системы по обращению с ТКО" – уже вторичный вопрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 5 =