«Мусорная забастовка» охватывает всё новые территории Архангельской области

 Фото: vk.com

Региональные власти внимательно следят за ситуацией.

"Мусорная забастовка" ряда перевозчиков твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Архангельской области продолжает набирать обороты. Вечером того же дня, когда единый оператор по обращению с ТКО "Экоинтегратор" и бастующие перевозчики обменивались ударами на инфомационном поле, была озвучена позиция регионального правительства.

Кризисную ситуацию с оплатой услуг по транспортировке ТКО, вызывающую большую озабоченность среди перевозчиков и жителей, рассматривали на заседании профильного оперативного штаба по обращению с ТКО, под председательством нового заместителя губернатора Архангельской области Ваге Петросяна с участием надзорных и правоохранительных органов.

По итогу заседания, в ходе которого были озвучены накопившиеся за короткий срок проблемы в "мусорной отрасли", Ваге Петросян не исключил лишения ООО "Экоинтегратор" лицензии единого регионального оператора. Так же Ваге Петросян призвал городские власти разобраться с предбанкротным состоянием МУП "Спецавтохозяйство", которое стало своеобразным флагманом протеста.

В ответ городские власти продолжили попытки сместить директора предприятия Юрия Сазонова. Стоит отметить, что в горадмине ещё не окончена "чистка" от чиновников, которые были назначены в бытность губернаторства Игоря Орлова, лоббировавшего "Экоинтегратор".

Накануне "Экоинтегратор" потребовал от МУП "САХ" приостановить въезд на их собственный полигон их же мусоровозов. Данное требование, утверждают в МУПе, не подкреплено никакими вескими основаниями. Параллельно "Экоинтегратор" незаконно пытается заменить старые контейнеры МУП "САХ" новыми. Порой их выставляют напротив старой площадки, как на фото к статье. Есть так же сообщения о пропаже старых мусоросборников. Всё это действительно вызывает ассоциации с активно используемым экоактивистами словосочетанием "мусорная мафия"…

Уже сегодня к забастовке подключился крупный северодвинский перевозчик  ООО «Спецавтосервис». С сегодняшнего дня вывоз ТКО приостановлен в Плесецком районе — Плесецке, Североонежске, Оксовском, Обозерской. А с 23 мая вывоз обещают приостановить и на большей части территории Северодвинска.

Напомним, что "мусорная забастовка" началась в связи со значительной задолженностью ООО "Экоинтегратор" и их посредника "ЭкоПрофи" перед перевозчиками ТКО. Деньги с населения за вывоз мусора исправно собирались, но шли они не на оплату услуг подрядчиков, а на создание собственной монопольной системы обращения с ТКО, ресурса для которой у ООО "Экоинтегратор" изначально не имелось. Сейчас же на неё тратятся средства, которые ждут за свои работы МУП "САХ" и другие бастующие перевозчики…

Комментарии:

  1. А Интергартор говорит, что в предложенном договоре, который вынужденно подписали перевозчики под давлением городской и областной тогдашней власти, есть пункты о качестве услуги, и эти пункты не выполнялись. Кому верить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 10 =