В Архангельской области продолжают урезать полномочия муниципальной власти

 Фото: pnp.ru

Параллельно звучат популистские лозунги вернуть прямые выборы глав муниципалитетов.

В Архангельской области продолжились мероприятия по урезанию полномочий муниципальной власти, начатые при экс-губернаторе Игоре Орлове. Напомним, одним из значимых "достижений" многолетнего губернаторства Игоря Орлова стало упразднение прямых выборов глав муниципалитетов. Сделано это было для того, чтобы люди на данных должностях были полностью управляемы и подконтрольны региональной власти, которая назначает их без всякого голосования среди местных жителей.

После бесславной отставки Игоря Орлова с должности замаячили новые выборы губернатора. Один из вероятных кандидатов, известный по политической карьере в "Единой России", Юрий Шевелев, решил сделать возвращение народных выборов мэров опорным пунктом своей будущей программы. Впрочем, тема это не нова, а в нынешних реалиях и вовсе не актуальна.

Дело в том, что даже и после прихода на место врио губернатора Александра Цыбульского, региональный парламент (до сих пор, кстати, де-факто лояльный Игорю Орлову, при котором он был выбран) принял так называемую "Концепцию создания и развития муниципальных округов Архангельской области".

Дело в том, что теперь по собственному желанию и никак иначе муниципальные образования могут образовывать муниципальный округ. Это более укрупнённая структура, в которой. однако, меньше представителей местной власти, а главное, они гораздо серьёзнее зависят от воли региональных чиновников.

Как писал ещё в конце 2019 года старший научный сотрудник Центра комплексных социальных исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Роман Соколов: "Введение муниципальных округов, как представляется, мало связано с решением реальных проблем муниципального развития и повышения уровня жизни граждан России. Большие по территории муниципальные образования в условиях относительно плохой дорожной сети, нерегулярности работы и дороговизны общественного транспорта, бюрократизированности получения государственных и муниципальных услуг, требующих регулярного личного обращения граждан в органы власти, создают существенные сложности для жителей периферии преобразованных муниципальных образований. Экономическая и административная эффективность больших по территории муниципальных образований на данный момент не подтверждается реальными цифрами. Об этом, в частности, свидетельствуют исследования, проведенные в рамках проекта КГИ «Муниципальная карта России: точки роста». Чаще всего основным эффектом от преобразования района в округ становится концентрация всех ресурсов в административном центре и сужение возможности для жителей периферийных населенных пунктов влиять на их распределение. Представляется, что изменения, настолько существенно вторгающиеся в повседневную жизнь людей, должны происходить, как минимум, с их согласия, выраженного путем голосования референдумного типа…"

В общем и целом, по стране муниципальные округа вводят крайне неохотно. Но у руководства Архангельской области свои резоны. Как известно, в шиесских событиях одну из главных ролей сыграли деятели МО "Урдомское", которые воспользовались всей полнотой полномочий, чтобы поставить заслон "помоечным" мероприятиям, проводимым при поддержке областного правительства. Пришлось даже переписывать региональное законодательство, чтобы земли на Шиесе смогли отдать под "изыскательные работы". Их, кстати, так и не начали, то ли из-за фиктивности всей шиесской аферы, то ли после нарастающей волны протестов. 

Но с приходом системы муниципальных округов у местной власти просто урежут значительную часть полномочий. Прямо на вчерашней сессии областного Собрания в муниципальный округ фактически преобразовали Каргопольский район. Сразу в двух чтениях был принят законопроект  «О преобразовании городского и сельских поселений Каргопольского муниципального района Архангельской области путем их объединения и наделения вновь образованного муниципального образования статусом Каргопольского муниципального округа Архангельской области».

Фактически район начнёт жить по-новому с 1 января 2021 года. Аналитики считают, что каргопольские власти поддержали это решение в связи с обещанием персональных преференций в муниципальном округе. Как быстро другие районы области начнут переделываться в округа, не совсем ясно. Определённо, в ходе предвыборной гонке оппозиционные кандидаты смогут использовать эти реформаторские решения, как способ подорвать доверие к поддержавшей их "Единой России".

На этом фоне заявление Юрия Шевелева о законопроекте по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов напоминает погремушку – шум есть, но толку мало. Такими темпами областная власть даже и при возврате к прямым выборам продолжит укреплять свои позиции, поэтапно упраздняя остатки народного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 10 =