В Москве скончался известный российский оппозиционер Сергей Мохнаткин

 Фото: Евгений Богучарский

В 2015 – 2018 гг. его имя было неразрывно связано с Архангельской областью.

Накануне на 67-м году жизни скончался известный российский оппозиционер, политзаключенный и правозащитник Сергей Евгеньевич Мохнаткин. Сергей Мохнаткин — программист, экономист, предприниматель, журналист и правозащитник. Задерживался полицией во время митингов на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2009 и 2013 гг., по итогу получил реальные сроки лишения свободы. Во время пребывания в учреждениях УФСИН занимался правозащитной деятельностью, объявлял голодовки протеста и неоднократно подвергался репрессиям. Второй срок с весны 2015 по зиму 2018 гг. отбывал в ИК-4 на территории Котласского района Архангельской области. Срок Мохнаткина неоднократно увеличивался из-за нарушения тюремного порядка.

Имя Мохнаткина все эти годы мелькало в региональной прессе в связи с его страданиями в архангельской колонии. Так, политзаключённому (по его словам) надзиратели сломали позвоночник. Однако сотрудники УФСИН сами обвинили Мохнаткина в агрессивном поведении, в итоге суд значительно увеличил ему срок отбывания наказания уже за новые правонарушения.

Как бы там ни было, в конце 2018 года Сергей Мохнаткин вышел на свободу, дал в Архангельске пресс-конференцию и уехал в Москву. Впрочем, по утверждению его близких, здоровье оппозиционера оказалось подорвано пребыванием в колониях Архангельской области. Во всяком случае, Мохнаткин последнее время лежал в больнице, параллельно его продолжали преследовать по новым уголовным делам. Накануне вечером поступило сообщение о его смерти…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *