Работы на набережной Георгия Седова в Соломбале возобновят летом

 Фото: www.arhcity.ru

Срыв сроков по созданию набережной связан с просчётами проектировщиков.

Работы по реконструкции набережной Георгия Седова в областном центре планируется продолжить в июне 2020 года после получения положительного заключения государственной экспертизы на обновленную проектную документацию. Напомним, работы начались ещё в 2017 году, и объект обещали сдать уже летом 2019 года.

Контракт на строительство набережной заключали Главное управление капстроительства Архангельской области и ООО «Проектстрой» в ноябре 2018 года. Предыдущая подрядная организация испытывала финансовые трудности и срывала сроки выполнения работ. Работники «Проектстроя» попытались наверстать отставание, но при реконструкции возникла необходимость скорректировать первоначальный проект.

После забивки шпунтовой стенки строители начали обратную засыпку грунтом, но стенку начало выдавливать. Заказчик и подрядчик приостановили работы и провели дополнительные геологические изыскания, которые показали, что дно реки вдоль лицевой стороны шпунтовой стенки углубилось на полтора метра.

— После полученных результатов стало понятно: ранее принятые проектные решения не действительны и необходимо срочно поменять проектную документацию, – пояснил министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев. – На сегодня эта работа уже проведена, проектная документация на госэкспертизе – к 10 июня мы должны получить заключение. После этого будем совместно с подрядчиком и заказчиком решать о проведении дополнительных работ по берегоукреплению: либо заключать еще одно соглашение с подрядчиком, либо объявлять новые торги.

Глава ведомства также отметил, что из-за приостановки строительства нереализованные за 2019 год федеральные средства восстановлены в полном объеме – это 97,1 миллионов рублей. Областной бюджет со своей стороны профинансирует работы по благоустройству набережной Георгия Седова на сумму 131,6 млн рублей.

Общая стоимость проекта превышает 500 миллионов рублей, однако цена вырастет из-за необходимости провести усиленное берегоукрепление. Планируется осуществить забивку шпунтовой стенки и каменную набивку со стороны реки, чтобы дальнейшее вымывание грунта больше не происходило.

Теперь представитель новой подрядной организации заявляет, что завершение реконструкции возможно к концу 2021 года, учитывая скорейшее проведение всех необходимых процедур. По словам гендиректор ООО «Проектстрой» Виктора Кобелева, всё зависит от своевременного заключения нового контракта на дополнительные работы и выделения финансирования.

Реконструкция набережной ведется в рамках госпрограммы Архангельской области «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов Архангельской области (2014–2020 годы)», то есть по факту сроки её были нарушены. А ведь в своё время получение средств и якобы скорую реконструкцию называли заслугой Игоря Орлова…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =