В Северодвинске энтузиасты занялись восстановлением советского танка Т-37А

 Фото: dvinanews.ru

Его планируют задействовать в ряде исторических реконструкций.

Северодвинские поисковики из военно-исторического клуба «Знамя Севера» занялись восстановлением плавающего танка Т-37А. В рамках областного конкурса проектов патриотической направленности помощь инициативе так же оказал и центр «Патриот».

— В 2001 году мы выехали в экспедицию в Карелию, где нашли три разбитых танка. Один из них по частям привезли в Северодвинск, появилась идея впосоедствии восстановить чудо-машину, – рассказал механик северодвинского техникума строительства, технологий и дизайна, поисковик Владислав Замараев. – Когда мы привезли танк, от него были только боковые борта, верхняя часть, колеса, часть гусениц. Собираем его как мозаику – по чертежу на фанере.

Энтузиасты хотят поставить танк на ход уже к осени 2020 года, чтобы поучаствовать в полевом выходе, планирующемся провести в деревне Заостровье Приморского района. Если всё пройдёт успешно, то в январе 2021 года воссозданная машина будет участвовать уже в "большом бою" – реконструкции прорыва блокады Ленинграда, так же проходящей в Заостровье.

Поисковики готовят музейную экспозицию, где представят уникальные находки, собранные в своих экспедициях. Проект реализуют при финансовой поддержке администрации губернатора и правительства Архангельской области. Всего по итогам областного конкурса грантов поддержано 204 патриотических проекта.

Источник фото opoccuu.com

Справка: 

Т-37А — советский малый плавающий танк  Создан в 1932 году на основе британского плавающего танка фирмы «Виккерс» и опытных плавающих танков советской разработки. Первый в мире плавающий танк. Серийно производился с 1933 по 1936 год, после чего был заменён в производстве более совершенным Т-38. В общей сложности за четыре года выпуска было изготовлено 2566 танков Т-37А.

В РККА они предназначались для выполнения задач связи, разведки и боевого охранения частей на марше, а также непосредственной поддержки пехоты на поле боя. Т-37А массово использовались во время Польского похода РККА 1939 года и Советско-финской войны 1939—1940 годов. Т-37А также принимали участие в боях начального периода ВОВ, но большинство из них достаточно быстро было потеряно. Единичные уцелевшие танки этого типа воевали на фронте вплоть до 1944 года включительно, а в тыловых учебных частях и подразделениях они применялись вплоть до окончания войны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + тринадцать =