В Архангельске может появиться центр реабилитации ластоногих

 Фото: animal-book.ru

Он будет работать на базе центра помощи дикой фауне МАТА-МАТА.

Сегодня была обнародована информация о запуске на платформе planeta.ru сбора средств для создания в Архангельске центра реабилитации ластоногих на базе центра помощи дикой фауне МАТА-МАТА.

Дело в том, что каждый год в период с марта по май в МАТА-МАТА лавинообразно приходят сообщения от людей, которые обнаруживают истощенных и раненых ластоногих. Обычно это нерпы и детеныши гренландского тюленя, но бывают сообщения и о лахтаках и даже краснокнижных серых тюленях. Все эти животные терпят бедствие из-за меняющегося климата, аномальных температурных перепадов и других негативных факторов. Численность беломорских популяций сокращается. Многие детеныши погибают от истощения и отсутствия естественных родовых залежек- льда в Белом море.

В этот сезон волонтёрам МАТА-МАТА удалось реабилитировать и выпустить кольчатую нерпу, а так же подготовить к выпуску двоих гренландских тюленей — самку и самца. Всех животных нашли в крайне истощенном состоянии. Вот только даже с таким количеством животных волонтёры едва справились из-за отсутствия технических возможностей.

Кроме того, МАТА-МАТА размещается в аварийном доме и ей требуется постоянное и надёжное помещение. При помощи planeta.ru волонтёры пытаются собрать миллион рублей. Именно столько стоит земельный участок на берегу моря с уже имеющимся жильем для временного проживания волонтеров. Ведь кормление детенышей проходит круглосуточно с интервалом в 3-4 часа. Рассположение на берегу позволит осуществлять плавный выпуск в море и использовать для реабилитации морскую соленую воду. 

В случае если удастся найти просторный земельный участок или привлечь больше денежных средств, то целесообразно было бы разбить центр на неконтактирующие друг с другом секторы: для ластоногих, для реабилитации птиц и прочих животных и для невыпускных зверей, которые в силу полученных травм вынуждены прожить оставшуюся жизнь с человеком. И таким образом разместить всех подопечных АНО "МАТА-МАТА" на собственном участке за городом.

Подробнее с этой инициативой можно ознакомиться тут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *