Инвестиционный проект «Шиес» исключен из списка приоритетных

 Фото: mycary.ru

Об этом публично доложат региональному парламенту.

На уходящей неделе, 2 июня, без всякой публичности был выполнен ещё один пункт  из списка требований коалиции СТОП ШИЕСпредъявленных 4 апреля. Пусть и с большим опозданием, но проект строительства на станции Шиес Ленского района мусорного полигона для приёмки отходов из Москвы лишён статуса "приоритетного" с точки зрения властей Архангельской области. Ранее врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский публично заявил, что будет против строительства на Шиесе, но не хотел бы политизировать этот процесс.

Таким образом, ООО "Технопарк" потеряло официальную поддержку региональной власти, во многом за счёт которой ей удалось поначалу готовить строительство помойки. По логике вещей, теперь ООО "Технопарк", может рассчитывать в Архангельской области лишь на клочок земли, арендованный у РЖД. Причём в судах продолжаются тяжбы об обязании "Технопарка" снести там все новые постройки. Процесс это в любом случае не быстрый, ведь "Технопарк" так или иначе остаётся на территории Архангельской области в связи с обязанностью по рекультивации (сейчас она не проводится, но и сроки выполнения работ до следующего года…).

Таким образом, если поверить словам и жестам официальной власти, то проект "Экотехнопарк Шиес" действительно нашёл свой логичный и позорный конец. В лучшем случае, всё закончится уже осенью 2020 года. Это история про то, как активное население Архангельской области путём непрерывных и рискованных протестов всё же сумело отстоять своё законное право на решающий голос при осуществлении настолько масштабных (и при этом сомнительных) проектов. 

Впрочем, из жизни региона уже никуда не денутся сотни оппозиционных активистов, заработавших общественный авторитет среди поддержавших протест против свалки. Теперь "экоактивисты" негласно разошлись по враждующим лагерям и ведут друг с другом борьбу за сферы влияния (масштабы влияния, правда, очень скромные). Как главный козырь в этих кругах неизменно используется посвящённость жизни шиесской теме. Для этих людей свалка на Шиесе остаётся угрозой до сих пор.

Так что даже выход на первый план губернаторских выборов не помешает части протестантов продолжить следить за тем, чтобы со свалкой на Шиесе было покончено навсегда. Правда, этот процесс может затянуться на неопределённый срок… 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + десять =