Отменять ограничения в Архангельской области начнут не раньше 15 июня

 Фото: dvinanews.ru

Срок мероприятий по предотвращению COVID-19 вновь продлён.

Ограничительные меры в Архангельской области начнут поэтапно отменять, если удастся успешно миновать недельный "испытательный срок". Для оценки оперативной ситуации определен период с 7 по 14 июня, в этот срок ограничительные меры, введенные указом губернатора, сохраняются. Такое решение приняли накануне на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. На мероприятии председательствовал врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

Для принятия решения о начале снятия ограничений надо достигнуть нормативных показателей по трем факторам: коэффициент распространения коронавируса, процент свободных инфекционных коек и охват населения тестированием. 

Согласно информации руководителя Управления Роспотребнадзора на территории Архангельской области Романа Бузинова, к 8 июня с нарастающим итогом в Архангельской области выявили 3 085 случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией,1 429 заболевших находятся в Северодвинске.   

Динамика заболеваемости там составляет 779,7 на 100 000 населения, это в 2,8 раза превышает уровень по Архангельской области. 46,3 % от общего числа заболевших на территории региона – жители Северодвинска. Уже 6 416 северодвинцев получили постановления Роспотребнадзора, согласно которым они должны изолироваться и не покидать квартиры или обсерваторы.

По словам министра здравоохранения региона Антона Карпунова, в Северодвинской горбольнице № 2, которую перевели в режим работы госпиталя по лечению пациентов с коронавирусом, открыто 316 коек, только 37 из них свободны. В ЦМСЧ-58 ФМБА России, на базе которой сейчас оказывают скорую медпомощь по всем профилям, кроме гинекологического, развернуто 95 коек, 20 из них на днях освободились в связи с массовой выпиской вылечившихся пациентов. Для оказания помощи персоналу обоих учреждений мобилизуют архангельских врачей.

Объективную оценку текущей ситуации дает статистика по тестированию населения. За последние дни число вновь выявленных случаев стабильно, но при этом количество проводимых тестов увеличилось и в два раза превысило установленный для области стандарт.

Обоснованные выводы сделаны и о возросшем по сравнению с многолетними значениями количестве заболевших ОРВИ. Медицинские специалисты констатируют: сегодня из врачебной практики почти полностью ушли случаи, когда человек переносит ОРВИ «на ногах», а ведь в прошлом это было не редкостью. Сыграла свою роль и ситуация с распространением COVID-19, и информирование населения о необходимости обратиться к врачу при первых признаках вирусного заболевания.

— Обсуждать вопрос поэтапного снятия ограничительных мер мы сможем, когда тенденция к стабилизации ситуации будет устойчивой, – приводит слова врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского правительственная пресс-служба. – Для этого неадо проанализировать данные по всем направлениям в течение недели, это позволит сделать выводы и, основываясь на них, учитывая рекомендацию Роспотребнадзора, принять дальнейшие решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + четырнадцать =