ГК «УЛК» получила леса вдоль ряда нерестовых рек Архангельской области

 Фото: НД29

Экологи опасаются, что может начаться вырубка деревьев.

Ещё в июле 2019 года в Российской Федерации вступил в силу закон о "защитных лесах", вызвавший немалую тревогу у "зелёных" как в России, так и по всему миру. Дело в том, что были изменены критерии отнесения лесов к нерестоорхранным: закон сокращал лесополосу с 1 километра до 50-200 метров.

Сразу после принятия закона экологи обратились в Администрацию Президента с петицией, чтобы не допустить сокращения нерестоохранных лесов. Минприроды поручило Рослесхозу сохранить существующие нерестоохранные полосы лесов, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков – рыбохозяйственные заповедные зоны. Суть этого поручения была в том, чтобы избежать случаев уменьшения нерестоохранных лесов до вступления в силу других подзаконных актов, которые обеспечили бы их защиту.

Однако же часть нерестоохранных лесополос были переведены прямиком в категорию эксплуатационных лесов, где можно проводить сплошные рубки. Именно это произошло в начале июня на территории Архангельской области. Вдоль рек Волюга, Верюга и Падома (Устьянское лесничество) 12-15 тысяч гектаров леса не вошли ни в какие защитные категории. Между тем, это нерестовые реки, где размножаются ценные породы рыбы, в том числе, сёмга. 

Так как в Архангельской области в ходе Шиесской эпопеи серьёзно усилились позиции "зелёных", реакция от общественности последовала незамедлительно: уже 8 июня в Архангельске состоялась серия одиночных пикетов против данного решения Рослесхоза. Решение о передаче значительных объёмов леса вдоль рек вызвало осуждение экспертов международных организаций WWF и Greenpeace.

Представители Рослесхоза со своей стороны считают, что работы по смене категорий лесов были проведены в соответствии с законом. Границы нерестоохранных полос лесов этих рек по документам совпадают с границами водоохранных зон и составляют 200 метров.

"Таким образом, защитный статус лесов вдоль рек не нарушен. Кроме того, за счет проведенных в соответствии с приказом Рослесхоза мероприятий по установлению границ площадь защитных лесов в лесничестве увеличилась более чем на 90 тысяч гектаров", — говорится в сообщении Рослесхоза.

Кроме того, 15 000 гектаров леса должны были быть переведены в эксплуатационные, так как законных вариантов сохранения их охранного статуса не было. Владельцем лесов стала ГК "Устьянская лесопромышленная компания", по данным Рослесхоза, лесопромышленники не собираются вести рубки в этих лесах. Однако так оно или нет — покажет время. Впрочем, ГК "УЛК" тщательно поддерживает репутацию экологичной компании, поэтому в свете широкой огласки данных процессов вряд ли воспользуется полученными ресурсами в больших масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − восемь =