Начинается отмена ограничительного режима в Архангельской области

 Фото: tvtomsk.ru

Она не коснётся только Северодвинска.

Решение о постепенном снятии ограничений приняли на очередном заседании областного оперативного штаба, прошедшем под председательством врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Согласно информации руководителя Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Романа Бузинова, уровень заболеваемости COVID-19 на территории региона 348 на 100 000, это ниже среднероссийского показателя (по РФ – 360). Фиксируется снижение заболеваемости и в Северодвинске, это во многом возможно благодаря масштабным ограничительным мерам, введенным в городе корабелов. Но в целом 45 % от общего числа заболевших именно северодвинцы. 

По словам заместителя председатель правительства региона Артема Вахрушева, на сегодня проанализированы три базовых критерия, которые нужно выполнить области, чтобы поэтапно снять ограничительные меры.

— За прошедшую неделю коэффициент распространения COVID-19 стремится к единице, хотя и характеризуется некоторой нестабильностью, – сообщил Артем Вахрушев. – Охват тестированием в два раза превышает норматив для области и превосходит средний общероссийский показатель. На сегодня выше норматива и доля свободного коечного фонда – 56,4% от общего числа коек инфекционного профиля при нормативе 50%.

Позитивные изменения есть и в отношении жителей к соблюдению ограничительных мер. Так, по информации главы Северодвинска Игоря Скубенко, мониторинг соблюдения ограничительных мер пациентами, которые находятся на лечении на дому, на прошедшей неделе показал практически 100 % отсутствия нарушений.

В связи с этим Архангельская область приступает к первому этапу снятия ограничительных мер, за исключением Северодвинска. В городе корабелов ограничительные меры продлили до 21 июня.

— При этом необходимо продолжить ежедневный мониторинг ситуации по всем трем показателям; сохранить высокий уровень тестирования, это позволит объективно отследить текущую ситуацию; обеспечить неукоснительное соблюдение ограничительных мер в Северодвинске, а в целом по области – действовать строго согласно критериям, соответствующим первому этапу, – подчеркнул Александр Цыбульский.

Сейчас идет работа над подготовкой изменений в указ губернатора 28у, где сформулируют основные позиции по первому этапу снятия ограничений. Его текст будет доступен сразу после опубликования на портале правовой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =