Из Архангельска пытались тайно вывезти части зенитно-ракетного комплекса С-125

 Фото: oruzhie.info

Вместе с ними надеялись транспортировать и реактивную глубинную бомбу.

9 июня 2020 года сотрудники ФСБ в городе Архангельске провели мероприятия, в ходе которых удалось пресечь предпосылки вывоза за границу боеприпасов и их комплектующих.

В одном из зданий на территории порта Архангельска, обнаружили предметы, внешне напоминающие боеприпасы: РГБ-12 (реактивная глубинная бомба, 252-х мм неуправляемый снаряд с фугасной боевой частью общей массой 73 килограмма, из них 32 килограмма взрывчатки) и две части второй ступени ЗРК С-125.

Вероятнее всего, эти предметы злоумышленники планировали вывезти в качестве металлолома на судне заграничного плавания. Начата проверка по этому факту, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Изъятые боеприпасы изъяли и уже уничтожили на военном полигоне.

В связи с произошедшим, правоохранительные органы и экстренные службы напоминают, что при обнаружении гражданами предметов, похожих на боеприпасы и оружие, надо запомнить место их нахождения и как можно быстрее звонить по простым телефонам 01, 02 или 101, 102, 112. Прикасаться к указанным предметам строго запрещено.

Присвоение найденных боеприпасов влечет уголовную ответственность согласно статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов». Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до восьми лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 17 =