На Соловках продолжаются работы по созданию современной инфраструктуры

 Фото: Олег Комиссаров

Реконструкция аэропорта продолжается.

На днях Соловецкий архипелаг посетили врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и председатель совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Михаил Фрадков. Целью их визита стала оценка развития инфраструктуры архипелага. 

Важнейший вопрос – реконструкция аэропорта на Соловках. Работы на взлетно-посадочной полосе начались в мае 2019 года — тогда проводились первый и второй этапы, в результате воздушное сообщение с "большой землёй" осуществялось только на вертолётах.

Теперь старые металлические плиты взлетно-посадочной полосы строители заменили современным железобетонным покрытием, появились четыре места стоянки воздушных судов и рулежная дорожка. Подрядчик АО «Стройтрансгаз» установил очистные сооружения, обустроил водосточно-дренажную систему. Появилась и новая трансформаторная станция.

На продолжающемся третьем этапе реконструкции, планируется устройство оставшегося 541 метра ВПП, в итоге ее длина составит 1500 метров. Так же будет установлено светосигнальное, биоакустическое и метеорологическое оборудование.

Сейчас аэропорт относится к классу "Г" и может принимать самолёты с максимальной взлётной массой 30 тонн (Ан-2, Ан-24, Ан-28, Л-410), а так же вертолёты всех типов. После полной реконструкции аэропорт на Соловках сможет принимать и более тяжёлые воздушные суда типа Bombardier Q400, а его пропускная способность удвоится. Сейчас воздушная гавань принимает всего 50 пассажиров в час.

Впрочем, нет ясности с новым зданием аэропорта. Дело в том, что старое здание построено ещё в прошлом веке, а новое должно пройти длительную процедуру согласования с ЮНЕСКО. Так как Соловки входят в список Всемирного Наследия, международная организация пристально следит, чтобы новые постройки не изменили историческую аутентичность территории.

И это только первоочередная задача. Александр Цыбульский и Михаил Фрадков обсуждали так же преспективы появления на Соловках новой средней школы, больницы, и детского сада. Впрочем, как признал Цыбульский в ходе рабочего совещания: "Есть определенная дискоординация участников этого процесса на разных уровнях. Реализовать же все задуманные сложные проекты по развитию Соловков мы сможем только сообща…"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =